IGN Pt de mesure: 37B07T1 - Eglise Sainte-Trinité (Saint-Aubert) - Mont Saint Aubert, Belgique
31U E 528213 N 5611496
FR - Le repére se situe sur le somment du clocher de l'Eglise Sainte-Trinité (Saint-Aubert). EN - The graduation is located on the top of the steeple of Sainte-Trinité (Saint-Aubert) church.
Location: Hainaut, Belgium

FR

Eglise Sainte-Trinité (Saint-Aubert)

Type : Fiche Planimétrique N° 37B07T1
Ancienne commune: MONT-SAINT-AUBERT
Commune: TOURNAI
Toponyme:
Demi-planchette: 37/2S
Point: Eglise "Saint-Aubert"

Mont Saint Aubert

Mont-Saint-Aubert (en wallon Mont-dlé-Tournai) est un village de Belgique situé en région wallonne, au nord-ouest de la province de Hainaut, à quatre kilomètres au nord de la ville de Tournai. Il fait administrativement partie de cette ville depuis la fusion des communes de 1977, étant dans le district de Kain ; c’était auparavant une commune à part entière. Selon le dernier recensement établi en 2005, le village compte 608 habitants répartis sur un territoire de 884 hectares. Le mont qui donne son nom à la commune culmine à 149 mètres.

Histoire

À l’époque gallo-romaine, le mont Saint-Aubert, alors appelé mont Minerve, était un lieu de culte ; les druides y cueillaient le gui en vue de célébrer l’équinoxe du printemps. À l’arrivée du christianisme, l’appellation païenne a été remplacée par celle religieuse de mont de la Trinité. Au milieu du VIIe siècle, il prit le nom de mont Saint-Aubert. Saint Aubert, évêque de Cambrai, était un ermite qui avait choisi de vivre en reclus au mont. Il y exerçait le métier de boulanger et, avec l’aide de son âne, vendait le pain aux riches pour redistribuer la recette aux pauvres. C’est en son honneur qu’on nomma dès lors son village Mont-Saint-Aubert. Chemin des Pèlerins au Mont-Saint-Aubert

Aux environs du XIIe siècle, une chapelle dédiée à la Sainte-Trinité a été édifiée au mont. À cette époque, un pèlerinage s’y rendait pour y honorer la Sainte Vierge. Cependant, les pèlerins, découragés par la difficulté du périple, délaissèrent le culte de Notre-Dame au profit de celui de la Vierge du Tumulus (chapelle Notre-Dame-de-la-Tombe à Kain). Au XIVe siècle, la secte fanatique des Flagellants demandait à ses partisans de gravir le mont pieds nus, coiffés d’un chapeau noir et munis d’un fouet pour obtenir la miséricorde.

EN

Commune: TOURNAI
Toponyme:

Mont Saint Aubert

Mont-Saint-Aubert (in Walloon Mont-dlé-Tournai) is a village in Belgium located in the Walloon region, north-west of the province of Hainaut, four kilometers north of the city of Tournai. It is administratively part of this city since the merger of the municipalities of 1977, being in the district of Kain; it used to be a town in its own right. According to the last census established in 2005, the village has 608 inhabitants spread over an area of ??884 hectares. The mountain which gives its name to the town rises to 149 meters.

History

During the Gallo-Roman era, Mont Saint-Aubert, then called Mont Minerve, was a place of worship; the druids gathered mistletoe there to celebrate the spring equinox. With the advent of Christianity, the pagan designation was replaced by that of the Trinity Mountain. In the middle of the 7th century, it took the name of Mont Saint-Aubert. Saint Aubert, bishop of Cambrai, was a hermit who had chosen to live as a recluse on Mt. He worked there as a baker and, with the help of his donkey, sold bread to the rich to redistribute the proceeds to the poor. It was in his honor that his village Mont-Saint-Aubert was therefore named. Chemin des Pèlerins at Mont-Saint-Aubert

Around the 12th century, a chapel dedicated to the Holy Trinity was built at Mt. At that time, a pilgrimage went there to honor the Blessed Virgin. However, the pilgrims, discouraged by the difficulty of the journey, abandoned the worship of Notre-Dame in favor of that of the Virgin of the Tumulus (chapel Notre-Dame-de-la-Tombe in Kain). In the 14th century, the fanatic sect of the Flagellants asked their supporters to climb the barefoot mount, wearing a black hat and fitted with a whip, to obtain mercy.

Source
Reference of this Benchmark: