Le Jardin à la Française (Parc du Thabor) - Rennes, France
30U E 599063 N 5329933
[FR] Les jardins à la française furent conçus par Denis Bühler à la demande explicite du maire de la ville. [EN] The French gardens were designed by Denis Bühler at the explicit request of the mayor of the city.
Location: Bretagne, France

" Il s’agit du seul jardin à la française créé par ce paysagiste, et du seul parc du XIXe siècle à posséder une partie à la française.

Les figures géométriques des différents massifs floraux sont calquées sur les serres et l’orangerie conçues par Martenot, afin d’en préserver l’harmonie. Le notable rennais lui rendra la politesse en disposant le kiosque à musique et la volière en des points stratégiques du parc, afin de s’adapter et d’améliorer les tracés conçus par Bühler.

Le jardin à la française respecte les préceptes de Le Nôtre : on y retrouve chapeaux de gendarme, parterres de broderie et bassins. Il est constitué de quatre massifs qui s’organisent symétriquement autour de deux bassins de forme ovale. Les motifs formés sont toujours de forme ronde, ovale ou elliptique, et présentent un grand choix dans les variétés florales.

Au sud du kiosque se trouve un petit jardin à l’italienne. La ville de Rennes s’attache à garder intacte la disposition imaginée par Bühler : seules quelques modifications d’ordre technique sont entreprises en 1982 avec l’installation d’un arrosage automatique et la mise en place d’un système de recyclage des eaux des bassins. "

Sources : Le Jardin d’après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"It is the only French garden created by this landscaper, and the only 19th century park to have a French part.

The geometric figures of the different flower beds are modeled on the greenhouses and orangery designed by Martenot, in order to preserve their harmony. The notable from Rennes will return the courtesy by placing the bandstand and the aviary at strategic points in the park, in order to adapt and improve the routes designed by Bühler.

The French garden respects the precepts of Le Nôtre: there are gendarme hats, embroidery beds and basins. It consists of four massifs which are organized symmetrically around two oval-shaped basins. The patterns formed are always round, oval or elliptical, and have a large choice in floral varieties.

To the south of the gazebo is a small Italian garden. The city of Rennes strives to keep intact the arrangement imagined by Bühler: only a few technical changes were undertaken in 1982 with the installation of an automatic watering system and the installation of a system for recycling water from basins. "

Sources : The Garden from what Wikipedia tells us.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: