Église Notre-Dame-de-Bon-Secours de Nieppe - Nieppe, France
31U E 489857 N 5616103
FR - L'église du quartier du Pont doit son nom à une antique chapelle disparue lors de la Révolution française. EN - The church of the Pont district gets its name from an ancient chapel which disappeared during the French Revolution.
Location: Hauts-de-France, France

FR

L'église Notre-Dame-de-Bon-Secours

L'église Notre-Dame-de-Bon-Secours est une église, située rue d'Armentières, dans le quartier du Pont de Nieppe.

Description

L'église, de style néo-roman aux briques rouges, s'est vue doter d'une appréciable rosace, d'un clocheton et d'une petite mosaïque au tympan. Quant au chœur, son mobilier date de la fin du XIXe siècle et d'un retable représentant la dormition de la sainte Vierge (acquis en 1900). Le vocable de l'église fut emprunté à celui d'une ancienne chapelle ayant été détruite pendant la Révolution française; ce vocable, Notre-Dame-de-Bon-Secours, était donné aux églises et chapelles proches de la Lys.

Historique

L'abbé Schacht, curé de la paroisse Saint-Martin, écrivit à Monseigneur Régnier, archevêque de Cambrai, en novembre 1872, afin d'obtenir l'autorisation de construire une chapelle dans le quartier du Pont de Nieppe qui était en train de se densifier. Cette démarche fut accueillie positivement permettant, en 1876, la réalisation des premiers travaux de l'élévation de la nouvelle église, construite en briques locales car provenant de la briqueterie Debosque. Le 8 janvier 1877, le nouvel édifice fut béni et, entièrement construit en 1781 ; aussi, vint-il d'adjoindre à la récente école mixte Saint-Charles, sise à l'arrière de son chevêt.

La Première Guerre mondiale fut fatale à Notre-Dame-de-Bon-Secours dont il ne subsista que le chœur et, en mauvais état, une grande partie du transept.

L'église fut reconstruite, dans les années 1920, pour être inaugurée par Monseigneur Jansoone (évêque auxiliaire de Lille), le 6 octobre 1929. Le vendredi 8 septembre 1944 eurent lieu les funérailles des trente-huit victimes, dont les FFI et otages assassinés par les Waffen-SS, ayant péri pendant la Libération. La messe du 1er décembre 2019 (correspondant alors au premier dimanche de l'Avent) fut retransmise, en direct, dans le cadre de l'émission Le Jour du Seigneur sur proposition des Fraternités dominicaines.

EN

The Notre-Dame-de-Bon-Secours church

The Notre-Dame-de-Bon-Secours church is a church, located rue d'Armentières, in the Pont de Nieppe district.

Descriptif

The church, in neo-Romanesque style with red bricks, has been given an appreciable rose window, a pinnacle and a small tympanum mosaic. As for the choir, its furniture dates from the end of the 19th century and an altarpiece representing the dormition of the Blessed Virgin (acquired in 1900). The name of the church was borrowed from that of an old chapel which was destroyed during the French Revolution; this term, Notre-Dame-de-Bon-Secours, was given to churches and chapels near the Lys.

History

Father Schacht, parish priest of Saint-Martin parish, wrote to Monsignor Régnier, archbishop of Cambrai, in November 1872, in order to obtain authorization to build a chapel in the Pont de Nieppe district, which was being built. densify. This approach was welcomed, allowing, in 1876, the first works to elevate the new church, built in local bricks because it came from the Debosque brickyard. On January 8, 1877, the new building was blessed and, entirely built in 1781; so he came to join the recent Saint-Charles mixed school, located at the back of his bedside table.

The First World War was fatal at Notre-Dame-de-Bon-Secours, of which only the choir remained and, in poor condition, a large part of the transept.

The church was rebuilt in the 1920s to be inaugurated by Monsignor Jansoone (auxiliary bishop of Lille) on October 6, 1929. On Friday September 8, 1944 the funerals of the thirty-eight victims took place, including the FFI and the hostages murdered by the Waffen-SS, having perished during the Liberation. The mass of December 1, 2019 (then corresponding to the first Sunday of Advent) was broadcast live as part of the program Le Jour du Seigneur on the proposal of the Dominican Fraternities.

Source