Musée Marguerite-Yourcenar - Saint-Jans-Cappel, France
31U E 480203 N 5622951
FR - Le musée Marguerite-Yourcenar, se situe au cœur de Saint-Jans-Cappel. EN - The Marguerite-Yourcenar museum, is located in the heart of Saint-Jans-Cappel
Location: Hauts-de-France, France

FR

Descriptif

Le musée Marguerite-Yourcenar, se situe au cœur de Saint-Jans-Cappel, commune située dans l'arrondissement de Dunkerque, dans le canton de Bailleul-Nord-Est. Elle fait partie de la communauté de communes de Flandre intérieure.

En plus de quelques lieux et animations touristiques (étang des 3 fontaines, ferme équestre, gîtes ruraux...), elle possède un atout touristique majeur, puisqu'une partie de son territoire se situe sur le mont Noir, avec le parc départemental Marguerite-Yourcenar, la villa Marguerite-Yourcenar et le sentier des Jacinthes.

Saint-Jans-Cappel bénéficie d'une facilité d'accès par les sorties d'autoroute (A25) et la gare ferroviaire situées à Bailleul, soit à 5 kilomètres du village.

Historique

C’est dans cet esprit qu’en 1977, Louis Sonneville, instituteur, eut l’idée d’envoyer à Marguerite Yourcenar, domiciliée alors aux États-Unis et dont il connaissait l’attachement au mont Noir, quelques bulbes de jacinthes et une poignée de terre de l’ancienne propriété familiale. Ce fut le début d’une longue correspondance parsemée de projets dont celui de créer le musée qui lui est dédié, fondé en 1985.

Marguerite Yourcenar le visitera le 3 mai 1986, inscrivant sur le livre d’or : « Avec le très grand plaisir de me retrouver chez moi. »

Descriptif

Marguerite Yourcenar (1903-1987), écrivain et première femme élue à l'Académie française en 1980, a vécu les dix premières années de sa vie dans le château familial des Cleenewerck de Crayencour, situé au sommet du mont Noir.

Le musée est avant tout un lieu de souvenirs où sont rassemblés des photos, des œuvres et des documents ayant trait à l'enfance et aux visites de l'écrivain au Mont-Noir, à Saint-Jans-Cappel et à Bailleul. On y découvre son enfance, son éducation, son parcours ainsi que son goût pour l'aventure qui la mènera aux États-Unis, sur l'île des Monts Déserts. Le musée propose une reconstitution du bureau de la romancière dans sa demeure américaine de Petite Plaisance.

Le « sentier des jacinthes », sentier de randonnée pédestre de 6 km, relie le musée à la villa Marguerite-Yourcenar, lieu de résidence d'écrivains.

EN

Descriptif

The Marguerite-Yourcenar museum is located in the heart of Saint-Jans-Cappel, a commune located in the arrondissement of Dunkirk, in the canton of Bailleul-Nord-Est. It is part of the community of municipalities of Inland Flanders.

In addition to some places and tourist activities (pond of 3 fountains, horse farm, rural lodgings ...), it has a major tourist asset, since part of its territory is located on Mont Noir, with the departmental park Marguerite -Yourcenar, the Marguerite-Yourcenar villa and the Hyacinth trail.

Saint-Jans-Cappel has easy access via the motorway exits (A25) and the train station located in Bailleul, 5 km from the village

History

It is in this spirit that in 1977, Louis Sonneville, teacher, had the idea to send to Marguerite Yourcenar, domiciled then in the United States and of which he knew the attachment to the Mont Noir, some bulbs of hyacinths and a handful of land from the old family property. It was the beginning of a long correspondence dotted with projects including that of creating the museum dedicated to him, founded in 1985.

Marguerite Yourcenar will visit it on May 3, 1986, writing on the guestbook: 'With great pleasure to be at home. '

Descriptif

Marguerite Yourcenar (1903-1987), writer and first woman elected to the French Academy in 1980, lived the first ten years of her life in the family castle of Cleenewerck de Crayencour, located at the top of Mont Noir.

The museum is above all a place of memories where photos, works and documents relating to childhood and the writer's visits to Mont-Noir, Saint-Jans-Cappel and Bailleul are gathered. We discover her childhood, her education, her journey as well as her taste for adventure which will lead her to the United States, on the island of the Desert Mountains. The museum offers a reconstruction of the novelist's office in her American home in Petite Plaisance.

The “hyacinth trail”, a 6 km hiking trail, connects the museum to the villa Marguerite-Yourcenar, place of residence for writers.

Source