Academie de Medecine - Paris, France
The building of the academy of medicine. Le batiment de l'academie de medecine.

Missions
Antoine Portal

Baron Antoine Portal
honorary president

Heir to the Royal Academy of Surgery founded in 1731 by Louis XV and the Royal Society of Medicine founded in 1778 under Louis XVI, the Royal Academy of Medicine was created on the initiative of Baron Portal, by Louis XVIII, independently of the four Academies already existing at the Institut de France.

The Royal Ordinance of December 20, 1820 defines its missions:

"This Academy will be specially instituted to respond to government requests on everything that concerns public health, and mainly on epidemics, diseases, specific to certain countries, epizootics, various cases of forensic medicine, the spread of vaccinia , the examination of new remedies and secret remedies, both internal and external, natural or artificial mineral waters. She will take care of all objects of study or research that can contribute to the progress of the various branches of the art of healing. "

Since 1902, it has been established at 16 rue Bonaparte in Paris. By a decision of January 29, 1947, it became the National Academy of Medicine.

The company brings together doctors, surgeons, biologists, pharmacists and veterinarians recognized for their scientific work and for the responsibilities they have assumed in the health field. Since its inception, the Academy has had eleven national Nobel Prize Laureate members.

Its independence and the relevance of its reports and communications give it an original place and an important role in the health field.

It can receive a request for an opinion from the public authorities, but it can also self-seize in the fields of health but more willingly on questions of public health and medical ethics. Some examples of subjects on which opinions or recommendations have recently been issued, testify to the nature and scope of its missions:

Children's school time arrangement
Specialized medical training in France
Influenza A (H1N1) Communiqué
Cannabis, a fake drug, a real drug
Exposure to artificial ultraviolet rays, their danger is not sufficiently taken into account
Medical prevention of recidivism among sex offenders
Stem cells and therapeutic perspectives
Facilitate national adoption
Social Aspects of Resuscitation in Adults
Situation of general medicine in France
Drug Safety and Pharmacovigilance
A medical humanism for our time
Fr source academie de medecine
Missions
Antoine Portal

baron Antoine Portal
président d’honneur

Héritière de l’Académie royale de chirurgie fondée en 1731 par Louis XV et de la Société Royale de Médecine fondée en 1778 sous Louis XVI, l’Académie Royale de Médecine a été créée à l’initiative du baron Portal, par Louis XVIII, indépendamment des quatre Académies déjà existantes à l’Institut de France.

L’Ordonnance royale du 20 décembre 1820 définit ses missions :

« Cette Académie sera spécialement instituée pour répondre aux demandes du gouvernement sur tout ce qui intéresse la santé publique, et principalement sur les épidémies, les maladies, particulières à certains pays, les épizooties, les différents cas de médecine légale, la propagation de la vaccine, l’examen des remèdes nouveaux et des remèdes secrets, tant internes qu’externes, les eaux minérales naturelles ou factices. Elle s’occupera de tous les objets d’étude ou de recherche qui peuvent contribuer au progrès des différentes branches de l’art de guérir. »

Depuis 1902, elle est établie 16 rue Bonaparte à Paris. Par une décision du 29 janvier 1947, elle devient Académie Nationale de Médecine.

La compagnie réunit des médecins, des chirurgiens, des biologistes, des pharmaciens et des vétérinaires reconnus pour leurs travaux scientifiques et pour les responsabilités qu’ils ont assumées dans le domaine de la santé. Depuis sa création, l’Académie a compté onze membres nationaux Lauréat du Prix Nobel.

Son indépendance et la pertinence de ses rapports et communications lui confèrent une place originale et un rôle important dans le domaine de la santé.

Elle peut être saisie d’une demande d’avis par les Pouvoirs publics mais elle peut aussi s’autosaisir dans les domaines de la santé mais plus volontiers sur les questions de Santé publique et d’Ethique médicale. Quelques exemples de sujets sur lesquels des avis ou recommandations ont été récemment émis, témoignent de la nature et de l’étendue de ses missions :

Aménagement du temps scolaire de l’enfant
La formation médicale spécialisée en France
Communiqué sur la grippe A (H1N1)
Cannabis, un faux médicament, une vraie drogue
Expositions aux rayons ultraviolets artificiels, leur danger n’est pas suffisamment pris en compte
La prévention médicale de la récidive chez les délinquants sexuels
Cellules souches et perspectives thérapeutiques
Faciliter l’adoption nationale
Aspects sociaux de la réanimation médicale chez les adultes
Situation de la médecine générale en France
Sécurité du médicament et Pharmacovigilance
Un humanisme médical pour notre temps
Academie de Medecine
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00088670

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Académie

Localisation (from Merimee DB): Île-de-France ; Paris (75) ; Paris 6e Arrondissement ; 16 rue Bonaparte

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Bonaparte (rue) 16

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façade et toiture sur rue ; grand escalier ; salle de lecture de la bibliothèque au premier étage ; grande salle des séances au premier étage ; salle des bustes au premier étage (cad. 06 : 04 BM 38) : inscription par arrêté du 23 décembre 1992

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/23/1992

Photo with MH logo pictured included?: no