Schöpfwerk Harlesiel, NDS, Germany
Das Schöpfwerk in Harlesiel.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Das Schöpfwerk Harlesiel wurde zwischen 1953 und 1957 gebaut und bildet den vorläufigen Abschluss einer jahrhundertelangen Eindeichung der Harlebucht. Es trennt heute den Außen- von dem Binnenhafen in Harlesiel. Für die Passage sind Schleusen eingebaut.

Das Gebiet der Harlebucht wird über das Schöpfwerk Harlesiel entwässert. Die vier Turbinen können maximal 54.000 m³ Wasser pro Stunde aus dem Tief in den Speicherpolder pumpen und diesen innerhalb von nur sechs Stunden füllen. Bei Ebbe wird dann der Zugang zum Wangersiel geöffnet, damit die Harle ungehindert ins Wattenmeer entwässern kann. War in der Anfangszeit ein Wärter für die Anlage zuständig, so wird heute das Schöpfwerk über eine automatische Messanlage gesteuert. Das Schöpfwerk Harlesiel entwässert heute ein Areal von 22.000 Hektar Land aus einem Gewässernetz von dreihundert Kilometern Länge."

(visit link)

[EN] "The Harlesiel pumping station was built between 1953 and 1957 and forms the provisional conclusion of a centuries-long embankment of the Harle Bay. Today it separates the outer and inner harbours in Harlesiel. Locks are built in for the passage.

The Harle Bay area is drained via the Harlesiel pumping station. The four turbines can pump a maximum of 54,000 m³ of water per hour from the deep into the storage polder and fill it within only six hours. At low tide, the access to the Wangersiel is then opened so that the Harle can drain unhindered into the Wadden Sea. Whereas in the early days, a guard was responsible for the plant, today the pumping station is controlled by an automatic measuring system. Today, the Harlesiel pumping station drains an area of 22,000 hectares of land from a water network three hundred kilometres long."

Translated with Deepl Translator