Schleuse Harlesiel, NDS, Germany
Die Schleuse in Harlesiel.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] Möchte man mit dem Schiff von der Nordsee in den Binnenhafen von Harlesiel auf die Harle, muss man erst die Schleuse im Hafen von Harlesiel überwinden. Das Gleiche gilt für den Weg vom Binnenhafen raus auf die Nordsee.

"Das Schöpfwerk Harlesiel wurde zwischen 1953 und 1957 gebaut und bildet den vorläufigen Abschluss einer jahrhundertelangen Eindeichung der Harlebucht. Es trennt heute den Außen- von dem Binnenhafen in Harlesiel. Für die Passage sind Schleusen eingebaut.

Das Gebiet der Harlebucht wird über das Schöpfwerk Harlesiel entwässert. Die vier Turbinen können maximal 54.000 m³ Wasser pro Stunde aus dem Tief in den Speicherpolder pumpen und diesen innerhalb von nur sechs Stunden füllen. Bei Ebbe wird dann der Zugang zum Wangersiel geöffnet, damit die Harle ungehindert ins Wattenmeer entwässern kann. War in der Anfangszeit ein Wärter für die Anlage zuständig, so wird heute das Schöpfwerk über eine automatische Messanlage gesteuert. Das Schöpfwerk Harlesiel entwässert heute ein Areal von 22.000 Hektar Land aus einem Gewässernetz von dreihundert Kilometern Länge."

"Schleuse Harlesiel

Funk: Kanal 17 "Harle Lock" - Tel: 04464/ 472 (besetzt von 08:00 bis 20:00)

Die Schleuse (zusammen mit der Brücke) wird nur in der Zeit von 4,5 h vor bis 4 h nach HW bedient. Bei Wassergleichstand (Stauwasser) etwa 4 h vor und 4 h nach HW - steht die Schleuse für 5 bis 10 Minuten offen - dies wird per Lautsprecher angesagt. Zum Öffnen der Schleuse braucht man kein Signal zu geben, denn zu den Öffnungszeiten ist sie besetzt.

Geschleust wird in der Zeit vom 15.April bis 15.Oktober zu folgenden Zeiten:

Montag bis Donnerstag: zwischen 08:00 und 20:00 zu jeder geraden Stunde.
Freitag: zwischen 08:00 und 20:00 zu jeder vollen Stunde.
Samstag: zwischen 08:00 und 11:00 sowie zwischen 13:00 und 20:00 zu jeder vollen Stunde.
Sonntag: zwischen 07:00 und 11:00 sowie zwischen 13:00 und 20:00 zu jeder vollen Stunde.
Eine Einzelschleusung kostet 13,30 Euro. Schleusen mehrere Boote zusammen, dann werden die Gebühren entsprechend geteilt. Mindestens werden jedoch 5,15€ pro Fahrzeug erhoben. Beim Durchfahren der Schleuse bei Wassergleichstand (Tidenschleusung) sind je Fahrzeug 2,85€ zu zahlen.

Für Schleusengänge außerhalb der normalen Betriebszeit wird ein Zuschlag erhoben:

an Werktagen 100%
an Sonn- u. Feiertagen sowie Nachtzeit 200%
In der Zeit vom 16. Oktober bis 14. April wird nur an Werktagen nach vorheriger Vereinbarung geschleust."

(visit link)

[EN] If you want to go by ship from the North Sea to the inland port of Harlesiel on the Harle, you first have to pass the lock in Harlesiel harbour. The same applies to the way from the inland port out to the North Sea.

"The Harlesiel pumping station was built between 1953 and 1957 and forms the provisional conclusion of a centuries-long embankment of the Harle Bay. Today it separates the outer and inner harbours in Harlesiel. Locks are built in for the passage.

The Harle Bay area is drained via the Harlesiel pumping station. The four turbines can pump a maximum of 54,000 m³ of water per hour from the deep into the storage polder and fill it within only six hours. At low tide, the access to the Wangersiel is then opened so that the Harle can drain unhindered into the Wadden Sea. Whereas in the early days, a guard was responsible for the plant, today the pumping station is controlled by an automatic measuring system. Today, the Harlesiel pumping station drains an area of 22,000 hectares of land from a water network three hundred kilometres long."

"Harlesiel Lock

Radio: Channel 17 "Harle Lock" - Tel: 04464/ 472 (busy from 08:00 to 20:00)

The lock (together with the bridge) is only operated in the time from 4.5 h before to 4 h after HW. When the water level (backwater) is level about 4 h before and 4 h after HW - the lock is open for 5 to 10 minutes - this is announced via loudspeaker. There is no need to give a signal to open the sluice, as it is occupied during opening hours.

From April 15th to October 15th the lock is manned at the following times:

Monday to Thursday: between 08:00 and 20:00 every even hour.
Friday: between 08:00 and 20:00 on the hour.
Saturday: between 08:00 and 11:00 and between 13:00 and 20:00 on the hour.
Sunday: between 07:00 and 11:00 and between 13:00 and 20:00 on the hour.
A single lock costs 13,30 Euro. If several boats lock together, the fees are divided accordingly. However, a minimum charge of 5.15€ per boat will be made. When passing through the lock at water level (tidal lock), 2.85€ per vehicle is charged.

A surcharge is levied for lock passages outside normal operating hours:

on working days 100%.
on Sundays, public holidays and night time 200%.
In the period from 16 October to 14 April, smuggling is only carried out on working days by prior arrangement."

Translated with Deepl Translator
Waterway Name: Harle / North Sea