Clocher de la chapelle Ste Marguerite - Beaumont du Ventoux - Vaucluse - France
Clocher de la chapelle Ste Marguerite / Bell tower of the Ste Marguerite chapel
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FRANCAIS
Sainte Marguerite est une chapelle simple, rectangulaire, mesurant 15 mètres sur 6. Sa forme indique une construction au milieu du XIIéme siècle, en plein âge roman, mais il est difficile de la dater tant les remaniements ont été nombreux. Aucun texte ancien ne lamentionne, son histoire garde donc encore tous ses secrets.

Le clocheton est en pierres de taille qui proviennent de la carrière voisine. Il est disposé parallèlement à la façade méridionale et comprend une seule et unique cloche.

Ste Marguerite, martyre du IIIéme siècle ayant vaincu un dragon, est invoquée en cas de tempêtes et inondations; d'ailleurs, les familles du hameau sonnent toujours les cloches en cas de grêle.