Château à Pierrefonds - Pierrefonds, France
31U E 498567 N 5466025
FR - Le château de Pierrefonds est un imposant château fort situé à Pierrefonds. EN - Pierrefonds Castle is an imposing fortified castle located in Pierrefonds.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Article France 3

Le château de Pierrefonds un joyau du patrimoine picard Chaque année, plus de 150 000 visiteurs arpentent les escaliers, les couloirs et les grandes salles du château de Pierrefonds dans l'Oise. Ce monument de conte de fée se dresse sur un promontoir, il est le lieu de nombreux tournages de films. a première construction du château de Pierrefonds a eu lieu à la fin du XIV° siècle par le duc Louis d’Orléans. L'édifice a ensuite été démantélé au XVIIe. Napoléon III le trouve en état de ruines, il décide alors d'en confier la construction à Eugène Viollet-le-Duc. L'architecte en fait un château de conte de fée.
Par Publié Halima Najibi le 21/02/2019 à 18:29

Descriptif

Le château de Pierrefonds est un imposant château fort situé à Pierrefonds, dans le département de l'Oise, en région des Hauts-de-France, à la lisière sud-est de la forêt de Compiègne, au nord de Paris. Le château de Pierrefonds présente la plupart des caractéristiques de l'ouvrage défensif du Moyen Âge. Il fut reconstruit par Viollet-le-Duc au XIXe siècle, qui y entreprit également d'importants travaux de décoration et de création de mobilier. Ce château fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1862. Il est géré par le Centre des monuments nationaux.
EN

Article France 3

Pierrefonds castle, a gem of Picardy heritage Each year, more than 150,000 visitors roam the stairs, corridors and large halls of the Château de Pierrefonds in the Oise. This fairytale monument stands on a promontory, it is the site of many film shoots. he first construction of the Château de Pierrefonds took place at the end of the 14th century by the Duke Louis of Orleans. The building was then dismantled in the 17th century. Napoleon III found it in a state of ruins, he then decided to entrust its construction to Eugène Viollet-le-Duc. The architect turns it into a fairytale castle.

Descriptif

Pierrefonds Castle is an imposing fortified castle located in Pierrefonds, in the department of Oise, in the Hauts-de-France region, at the south-eastern edge of the Compiègne forest, north of Paris. The Château de Pierrefonds presents most of the characteristics of the defensive work of the Middle Ages. It was rebuilt by Viollet-le-Duc in the 19th century, who also undertook major decoration and furniture creation there. This castle is the subject of a classification as historic monuments by the list of 1862. It is managed by the Center of national monuments.

chateau-de-pierrefonds

Type of publication: Television