Château à Pierrefonds - Pierrefonds, France
31U E 498567 N 5466025
FR - Le château de Pierrefonds est un imposant château fort situé à Pierrefonds. EN - Pierrefonds Castle is an imposing fortified castle located in Pierrefonds.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Descriptif

Le château de Pierrefonds est un imposant château fort situé à Pierrefonds, dans le département de l'Oise, en région des Hauts-de-France, à la lisière sud-est de la forêt de Compiègne, au nord de Paris. Le château de Pierrefonds présente la plupart des caractéristiques de l'ouvrage défensif du Moyen Âge. Il fut reconstruit par Viollet-le-Duc au XIXe siècle, qui y entreprit également d'importants travaux de décoration et de création de mobilier. Ce château fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1862. Il est géré par le Centre des monuments nationaux.

Historique

Au XIIe siècle, un château s'élevait déjà sur le site, construit par le puissant lignage des Nivelon, seigneurs de Pierrefonds, originaires de Quierzy. Il n'en reste que des caves situées sous le logis du XIe siècle. Ce château passe à la fin du XIIe siècle au roi Philippe Auguste, et demeure ensuite dans le domaine royal

Description de l’extérieur du château

Bien que dans l'ensemble l'aspect extérieur du château ait été respecté, Viollet-le-Duc a tout de même apporté quelques modifications sur la partie Sud. En effet, afin de justifier l'emplacement du château qui est dominé de ce côté par un plateau, Viollet-le-Duc a prétendu qu'il existait entre le château et le plateau un profond fossé et trois retranchements pour canons, alors que l'artillerie n'a été utilisée qu'au XVIe siècle. Dans sa reconstitution, il a donc placé un fossé et plusieurs dispositifs extérieurs de défense (portes, chicanes, pont-levis, châtelets) qui n'ont aucune efficacité militaire, mais qui contribuent à l'aspect de décor théâtral. Pour le reste, le château présente, comme sous Louis d'Orléans, cette forme de quadrilatère irrégulier de 65 × 85 m, flanqué de huit grosses tours portant chacune dans une niche la statue d'un preux. La façade principale est également ornée d'un bas-relief représentant l'Annonciation. Cela s'inscrit dans une transformation, qui émerge en ce début du XVe siècle, de la conception du château qui n'apparaît plus seulement comme un objet de défense mais aussi comme un lieu d'habitation. Un des traits les plus caractéristiques du système de défense du château est d'être muni, au niveau des courtines et des tours, de deux chemins de ronde superposés. Le premier, chemin de ronde inférieur, est couvert d'un toit pour empêcher l'escalade au moyen d'échelles et repose sur des mâchicoulis. Les murs sont percés d'archères cruciformes permettant d'atteindre les assaillants qu'ils soient éloignés ou proches des murailles. Le chemin de ronde supérieur, avec ses créneaux et ses meurtrières, forme une seconde ligne de défense. L'originalité est que le crénelage se trouve de niveau avec celui des tours, ce qui permet une communication entre elles. Enfin, sur les deux grosses tours Charlemagne et Jules César, Viollet-le-Duc a rajouté un troisième étage de défense – que beaucoup de spécialistes contestent – constitué de hautes cheminées crénelées qui donne au château un aspect féerique.
EN

Descriptif

Pierrefonds Castle is an imposing fortified castle located in Pierrefonds, in the department of Oise, in the Hauts-de-France region, at the south-eastern edge of the Compiègne forest, north of Paris. The Château de Pierrefonds presents most of the characteristics of the defensive work of the Middle Ages It was rebuilt by Viollet-le-Duc in the 19th century, who also undertook major decoration and furniture creation there. This castle is the subject of a classification as historic monuments by the list of 1862. It is managed by the Center of national monuments.

Historical

In the 12th century, a castle already stood on the site, built by the powerful lineage of the Nivelon, lords of Pierrefonds, originally from Quierzy. There are only cellars located under the house of the eleventh century. This castle passed at the end of the 12th century to King Philippe Auguste, and then remained in the royal domain

The model room

The stone model of the castle was made for the Universal Exhibition of 1878 by Lucjan Wyganowski (1809-1884), works inspector and collaborator of Viollet-le-Duc from 1857. During its presentation at the universal exhibition, it was cut into 85 pieces and stored in 28 cases.

Description of the exterior of the castle

Although on the whole the exterior appearance of the castle was respected, Viollet-le-Duc still made some modifications to the southern part. Indeed, in order to justify the location of the castle which is dominated on this side by a plateau, Viollet-le-Duc claimed that there existed between the castle and the plateau a deep ditch and three entrenchments for cannons, while the artillery was not used until the 16th century. In his reconstruction, he therefore placed a ditch and several external defense devices (doors, baffles, drawbridge, châtelets) which have no military effectiveness, but which contribute to the aspect of theatrical decor. For the rest, the castle presents, as under Louis of Orleans, this form of irregular quadrilateral of 65 × 85 m, flanked by eight large towers each carrying in a niche the statue of a valiant. The main facade is also decorated with a bas-relief representing the Annunciation. This is part of a transformation, which emerged at the beginning of the 15th century, from the conception of the castle which no longer appears only as an object of defense but also as a place of habitation. One of the most characteristic features of the castle's defense system is that it has two superimposed walkways at the curtain walls and towers. The first, lower walkway, is covered with a roof to prevent climbing by means of ladders and rests on machicolations. The walls are pierced with cruciform arches making it possible to reach the attackers whether they are distant or close to the walls. The upper walkway, with its battlements and loopholes, forms a second line of defense. The originality is that the aliasing is level with that of the towers, which allows communication between them. Finally, on the two large towers Charlemagne and Jules César, Viollet-le-Duc added a third defense floor - which many specialists dispute - consisting of high crenellated chimneys which gives the castle a magical aspect.

wikipedia

chateau-de-pierrefonds