Replique du château de Pierrefonds - Pierrefonds, France
31U E 498567 N 5466024
FR - Dans le château de Pierrefonds il y a sa maquette miniature. EN - In the Pierrefonds castle there is a miniature model.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Descriptif

Le château de Pierrefonds est un imposant château fort situé à Pierrefonds, dans le département de l'Oise, en région des Hauts-de-France, à la lisière sud-est de la forêt de Compiègne, au nord de Paris. Le château de Pierrefonds présente la plupart des caractéristiques de l'ouvrage défensif du Moyen Âge. Il fut reconstruit par Viollet-le-Duc au XIXe siècle, qui y entreprit également d'importants travaux de décoration et de création de mobilier. Ce château fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1862. Il est géré par le Centre des monuments nationaux.

La salle de la maquette

La maquette en pierre du château a été réalisée pour l’Exposition universelle de 1878 par Lucjan Wyganowski (1809-1884), inspecteur des travaux et collaborateur de Viollet-le-Duc dès 1857. Lors de sa présentation à l'exposition universelle, elle a été découpée en 85 morceaux et rangées dans 28 caisses.
EN

Descriptif

Pierrefonds Castle is an imposing fortified castle located in Pierrefonds, in the department of Oise, in the Hauts-de-France region, at the south-eastern edge of the Compiègne forest, north of Paris. The Château de Pierrefonds presents most of the characteristics of the defensive work of the Middle Ages. It was rebuilt by Viollet-le-Duc in the 19th century, who also undertook major decoration and furniture creation there. This castle is the subject of a classification as historic monuments by the list of 1862. It is managed by the Center of national monuments.

The model room

The stone model of the castle was made for the Universal Exhibition of 1878 by Lucjan Wyganowski (1809-1884), works inspector and collaborator of Viollet-le-Duc from 1857. During its presentation at the universal exhibition, it was cut into 85 pieces and stored in 28 cases.

wikipedia

maquette-chateau-de-gaillon