Enceinte (restes de l'ancienne) - Sisteron, France
La Tour de la Médisance (36)
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR On sait le château de Sisteron a été démoli par les habitants de Sisteron entre 1251 et 1257, au moins en partie en signe d'opposition à la politique du prince capétien Charles d'Anjou, comte de Provence depuis 1246, qui prétendait soumettre les villes à son autorité exclusive en les privant de leurs institutions consulaires et de leurs libertés municipales.

La construction du premier mur de ville de Sisteron pourrait dater de cette époque, car il semble que la construction de son front nord sur l'arête rocheuse formant le point haut de l'actuelle citadelle ait nécessité la démolition au moins partielle de l'ancien château comtal qui occupait le même emplacement.

Les textes commencent à devenir explicites à partir de la guerre de Cent Ans en ce qui concerne l'existence de la muraille de ville. En 1347, un texte mentionne la "Porte Sauve" de l'enceinte de ville. En 1357, cette enceinte est mise en état de résister à une attaque éventuelle du capitaine de guerre Arnaud de Cervole, dit "l'Archiprêtre", dont les raids dans la région, assortis de pillages et de destructions, ont étés relatés.

On avait alors procédé à la reconstruction des deux principales portes de la ville, sous la forme de tours-portes fortifiées élevées, pour y installer deux "machines" en défendant l'approche, surnommées Tournafol et Badafol qui étaient vraisemblablement de grosses arbalètes fixe en usage depuis le second quart du XIVe siècle pour la défense des villes

Dans son rapport sur Sisteron daté du 21 décembre 1692, Vauban donne une description plus précise de l'état des lieux de l'enceinte de ville : " La ville est petite, fermée d'une muraille peu épaisse, fort vieille, flanquée de tours rondes élevées d'un tiers plus que les courtines, le sommet terminé en archères et mâchicoulis présentement ruinées, elles sont ouvertes du côté de la citadelle ; le corps de ces tours est encore assez entier et bien sur ses pieds, mais les sommets en sont ébréchés de même que les mâchicoulis, archères, planchers et couvertures, notamment les deux derniers, qui ont tout à fait disparu il y a longtemps. On voit bien qu'il y a eu un fossé, mais il n'est resté que les vestiges ; de remparts il n'y en a point ni ne parait qu'il y en ait eu. La ville est bordée d'un coté par la Durance qui est la partie la plus mal fermée, les murailles en étant basses, sans tours et d'une structure moins bonne que les autres (...) Du coté de la petite plaine (sud), la muraille et les tours se sont asses bien maintenues, mais outre que le fossé de cette partie n'est plus qu'une ravine incommode, il y a deux couvents qui se sont placés sur ses bords qu'on ne pourrait pas se dispenser d'abattre s'il était nécessaire de fortifier cette place (...) en retournant du coté de la citadelle (ouest), la muraille et les tours se sont conservées en l'état que dessus, il ne parait que peu ou point de fossé de ce côté lequel est commandé..."

A partir de 1835, seule la tour-porte Saunerie fait l'objet de projets d'amélioration successifs, car elle fait partie du futur réduit nord relié à la citadelle.

Le 22 mai 1847, deux experts dépêchés par la municipalité visitent les tours pour en apprécier la valeur d'achat, et rendent un rapport dans lequel les intentions de la municipalité apparaissent clairement :
"Tour n°32, elle est en ruine et ne peut être utilisée pour rien
Tour n° 33, elle est en bon état et peut servir pour grenier à foin
Tour n° 34 dite de cantous, cette tour réparée à neuf peut être utilisée avantageusement, surtout par les propriétaires des maisons contre lesquelles elle est appuyée
Tour n°35, dite de la gendarmerie, depuis longtemps elle sert de grenier à foin à la brigade de gendarmerie de Sisteron
Les tours n° 36, 37 et 38 devant être conservées comme monuments historiques ne seront pas comprises dans l'évaluation..."

En 1892, l'une des trois tours considérées depuis 1845 comme protégées par les Sisteronais (n° 38) fit l'objet d'une demande de démolition soutenue par le maire, M. Latils, car les pierres qui se détachaient de ses parties hautes tombaient sur la voie publique aux abords du collège construit à son pied.

Le bombardement allié de Sisteron du 15 août 1944 entraîna la destruction intégrale de la"porte du Dauphiné", qui avait été modifiée en 1928 pour créer un second passage routier.

L'enceinte de ville de Sisteron est aujourd'hui réduite à cinq tours isolées et à des segments de courtines plus ou moins parasitées par les maisons.
EN We know the castle of Sisteron was demolished by the inhabitants of Sisteron between 1251 and 1257, at least in part in opposition to the policy of the Capetian prince Charles d'Anjou, count of Provence since 1246, who claimed to subdue the cities to its exclusive authority by depriving them of their consular institutions and their municipal freedoms.

The construction of the first city wall of Sisteron could date from this time, because it seems that the construction of its northern front on the rocky ridge forming the high point of the current citadel required the at least partial demolition of the old Chateau Comtal which occupied the same location.

The texts begin to become explicit from the Hundred Years War on the existence of the city wall. In 1347, a text mentions the "Porte Sauve" of the city walls. In 1357, this enclosure was put in a position to resist a possible attack by the war captain Arnaud de Cervole, known as the "Archpriest", whose raids in the region, accompanied by looting and destruction, have been reported.

We had then proceeded to the reconstruction of the two main gates of the city, in the form of high fortified door-towers, to install two "machines" defending the approach, nicknamed Tournafol and Badafol which were probably large fixed crossbows in used since the second quarter of the 14th century for the defense of cities

In his report on Sisteron dated December 21, 1692, Vauban gives a more precise description of the inventory of fixtures of the city walls: "The city is small, closed by a thin wall, very old, flanked by towers round elevated by a third more than the curtains, the summit finished in archers and machicolations presently ruined, they are open on the side of the citadel; the body of these towers is still quite whole and well on its feet, but the summits are chipped as well as the machicolations, archers, floors and covers, in particular the last two, which completely disappeared a long time ago. It is clear that there was a ditch, but only the vestiges remained of ramparts there is neither nor appears that there were any. The city is bordered on one side by the Durance which is the most poorly closed part, the walls being low, without towers and of a less good structure than the others (...) On the side of the pet ite plain (south), the wall and the towers are well maintained, but besides that the ditch of this part is nothing more than an inconvenient gully, there are two convents which are placed on its edges that could not do without cutting down if it were necessary to fortify this place (...) by turning over on the side of the citadel (west), the wall and the towers are preserved in the state that above, it does not It seems that little or no ditch on this side which is ordered ... "

From 1835, only the Saunerie gate tower was the subject of successive improvement projects, as it was part of the future northern reduced area linked to the citadel.

On May 22, 1847, two experts dispatched by the municipality visited the towers to assess their purchase value, and produced a report in which the intentions of the municipality were clearly shown:
"Tower n ° 32, it is in ruins and cannot be used for anything
Tower n ° 33, it is in good condition and can be used for hayloft
Tower n ° 34 called cantous, this tower repaired to nine can be used advantageously, especially by the owners of the houses against which it is supported
Tower n ° 35, called the gendarmerie, it has long been used as a hayloft for the gendarmerie brigade of Sisteron
Towers n ° 36, 37 and 38 to be preserved as historic monuments will not be included in the assessment ... "

In 1892, one of the three towers considered since 1845 to be protected by the Sisteronese (n ° 38) was the subject of a demolition request supported by the mayor, M. Latils, because the stones which detached from its parts high fell on the public road near the college built at its foot.

The Allied bombing of Sisteron on August 15, 1944 led to the complete destruction of the "Porte du Dauphiné", which had been modified in 1928 to create a second road crossing.

The city wall of Sisteron is today reduced to five isolated towers and to segments of curtain walls more or less affected by houses.

Source : la description détaillée, très détaillée des fortifications de Sisteron est ici : https://dossiersinventaire.maregionsud.fr/gertrude-diffusion/dossier/fortification-d-agglomeration-de-sisteron/c47f0a5e-be15-4924-8792-ceaf5d2a91bf
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00080496

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Enceinte (restes de l'ancienne)

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Sisteron

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Enceinte (restes de l'ancienne) : classement par liste de 1875