Aqueduc romain, Carhaix Plouguer, France
30U E 459990 N 5347117
L'aqueduc romain de Carhaix-Plouguer est un ensemble de deux aqueducs gallo-romain permettant d'alimenter la ville de Vorgium. / The Roman aqueduct of Carhaix-Plouguer is a set of two Gallo-Roman aqueducts supplying the city of Vorgium.
Location: Bretagne, France

"L'aqueduc romain de Carhaix-Plouguer est un ensemble de deux aqueducs gallo-romain permettant d'alimenter la ville de Vorgium. Long de 11 km et de 27 km, l'aqueduc était alimenté par de nombreuses sources et ruisseaux situés au sud-est de la ville.

Les restes de l'aqueduc situés rue de l'Aqueduc-Romain à Carhaix sont classés au titre des monuments historiques.

Un premier aqueduc fut construit pendant la seconde moitié du Ier siècle, acheminant les eaux d'un ruisseau distant de 11 km ; il contournait les inégalités du relief afin de suivre une pente régulière, mais il fallut toutefois construire à l'entrée de Vorgium un pont-aqueduc long d'un kilomètre et haut de 14 mètres pour que l'eau parvienne à un château d'eau situé en haut de l'agglomération. Ce premier aqueduc fut construit en partie en conduits de bois reliés par des plaques de fer et pour partie maçonné.

Le second aqueduc qui date de la fin du iie siècle, partant des actuelles communes de Paule et Glomel, parcourt un tracé sinueux de 27 km, avec une pente moyenne de 0,27 m par km, pour acheminer l'eau au prix de quelques prouesses techniques comme la construction d'un tunnel long de 0,9 km (près du lieu-dit Kervoagel au Moustoir) et d'un aqueduc de même longueur et haut de 13 mètres près du lieu-dit Kerampest. Son tracé a été scientifiquement déterminé en 1982 par l'ingénieur TPE Emile Guyomard (1915-1988). Cependant, il était alors persuadé que l'aqueduc avait franchi la vallée de Kerempest par un "siphon inversé", en l'absence à cette époque de découverte de toute trace d'un pont-aqueduc." Wiki (visit link)

****************************

(EN) "The Roman aqueduct of Carhaix-Plouguer is a set of two Gallo-Roman aqueducts supplying the town of Vorgium. 11 km and 27 km long, the aqueduct was supplied by numerous springs and streams located to the south -is of the city.

The remains of the aqueduct located rue de l'Aqueduc-Romain in Carhaix are classified as historic monuments.

A first aqueduct was built during the second half of the first century, carrying the waters of a stream 11 km apart; it bypassed the unevenness of the relief in order to follow a regular slope, but it was however necessary to build at the entrance to Vorgium a aqueduct bridge one kilometer long and 14 meters high for the water to reach a water tower located at the top of the agglomeration. This first aqueduct was built partly out of wooden conduits connected by iron plates and partly masonry.

The second aqueduct, which dates from the end of the second century, starting from the present towns of Paule and Glomel, follows a winding route of 27 km, with an average slope of 0.27 m per km, to convey water at the cost of a few technical prowess such as the construction of a 0.9 km long tunnel (near the place called Kervoagel at Le Moustoir) and an aqueduct of the same length and 13 meters high near the place called Kerampest. Its route was scientifically determined in 1982 by the TPE engineer Emile Guyomard (1915-1988). However, he was then convinced that the aqueduct had crossed the Kerempest valley by an" inverted siphon", in the absence at this time of discovery of any trace of an aqueduct bridge." Wiki (visit link)

When was it built?: 01/01/1000