Meutriere - Souzay Champigny, France
In the troglodyte village below the vines. Dans le village troglodyte en dessous des vignes.
Location: Pays de la Loire, France

En Meurtrière (from the old French murtrir: assassiner)
"Slits made in a wall or a tower, allowing observation or projectiles, we find them at the beginning of the 12th century.
We could thus practice archery or crossbow while being protected. It is one of the most common defensive systems. In the 15th century, portable firearms gradually replaced bows. The loopholes are then too narrow. The embrasures therefore change.
Thus, some loopholes have a wider circular or rectangular opening in the lower part for the passage of new weapons. "
Fr Meurtrière (de l'ancien français murtrir: assassiner)
"Fentes pratiquées dans une muraille ou une tour, permettant l'observation ou de projectiles, on les retrouve au début du XII ème siècle.
On pouvait ainsi pratiquer le tir à l'arc ou l'arbalète tout en étant protégé. C'est l'un des systèmes défensifs les plus répandus. Au XV ème siècle, les armes à feu portable remplacent progressivement les arcs. Les meurtrières sont alors trop étroites. Les embrasures se modifient donc.
Ainsi, certaines meurtrières possèdent une ouverture circulaire ou rectangulaire plus larges en partie basse pour le passage des nouvelles armes."
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
mairie