Jumellage Mandela (Italie) La Bastidonne (France)
Le jumelage entre la ville française de La Bastidonne et la ville italienne de Mandella
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR En 836 est conclu le premier jumelage Le Mans-Paderborn. C'est la plus vieille relation connue entre deux communes étrangères.
Le mouvement fédéraliste français « La Fédération » fondé en 1944, lance dans les années 1950, après la Seconde Guerre mondiale qui venait de déchirer le monde et l'Europe, l'idée du jumelage de communes en Europe.
Après la seconde la guerre mondiale, alors que le seul moyen de progresser sur le plan des relations internationales et d'apaiser les haines et les rancœurs, est de tisser des liens au niveau le plus élémentaire, la commune, et ainsi, d'établir des relations d'échanges étroits avec ses voisins. L'objectif initial consiste à échanger des connaissances, des expériences, du savoir-faire dans tous les domaines de la vie locale. Engager les populations traumatisées de cette Europe ruinée de l'après-guerre à fraterniser, relève du défi.
Lucien Tharradin, maire de Montbéliard, ancien résistant et rescapé de Buchenwald, pose les premières bases d'un jumelage avec Ludwigsbourg dans le Bade-Wurtemberg.
Ce premier jumelage franco-allemand sera officialisé en 1962, soit cinq ans après le décès de Lucien Tharradin et garde une valeur de symbole.

La Bastidonne, France
La Bastidonne est une commune française située dans le département de Vaucluse, en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Ses habitants sont appelés les Bastidonnais et Bastidonnaises. Le village de la Bastidonne est situé sur une colline au centre de la commune dont le territoire comprend 591 hectares, dont 215 de forêt méditerranéenne, au croisement des routes départementales CD 972 (reliant Pertuis à Mirabeau) et CD 165 (reliant la Bastidonne à La Tour-d'Aigues).
Au sud-est du village, le plateau de Saint-Julien, qui fut la zone de peuplement sans doute la plus ancienne de la commune et qui est aujourd'hui couvert d'une forêt de chênes verts, culmine à 420 mètres (le point culminant de la commune est le sommet de Malacoste à 479 m).
L'agriculture est une part importante de l'économie de la Bastidonne, on y cultive la Pomme de terre de Pertuis, l'huile d'olive de Haute Provence, les cerises du Ventoux, la vigne, le miel, ...

Mandela, Italie
Mandèla est une ville italienne de 922 habitants dans la ville métropolitaine de Roma Capitale . Il est situé sur une butte entre le torrent Licence et la rivière Aniene . Il fait partie de la communauté montagnarde de la vallée de l'Aniene .
la ville e est cité par Horace comme Pagus Mandela , un nom qui n'a repris qu'après 1870 ; au Moyen Âge, il s'appelait Cantalupo Bardella et avec ce nom, il a été accordé comme fief par le pape Celestino III aux Orsini .
En 1650, il passa de la famille Orsini à la famille Nunez puis en 1814 au marquis del Gallo de Roccagiovine . Au milieu du XIXe siècle, Julie Clary, épouse de Giuseppe Bonapart , puis épouse du marquis romain Alessandro Gaetano Carlo del Gallo de Roccagiovine, crée à Mandela un salon littéraire fréquenté par des artistes, des peintres et des hommes de culture. Son mari fait venir du nord des administrateurs et techniciens pour améliorer les conditions agricoles; parmi ceux-ci, nous nous souvenons du noble Pio Gaslini, agronome et maire du pays, originaire de Milan (plus tard fondateur de la Latteria Lombarda ).

Les deux villes Les deux villes sont jumelées depuis 1991.
EN In 836, the first Le Mans-Paderborn twinning was concluded. It is the oldest known relationship between two foreign municipalities.
The French federalist movement "La Fédération" founded in 1944, launched in the 1950s, after the Second World War which had just torn the world and Europe apart, the idea of ??twinning municipalities in Europe.
After the Second World War, when the only way to progress in terms of international relations and to appease hatred and bitterness, is to forge links at the most basic level, the commune, and thus, to establish close exchange relations with its neighbors. The initial objective is to exchange knowledge, experiences and know-how in all areas of local life. Engaging the traumatized populations of this ruined post-war Europe to fraternize is a challenge.
Lucien Tharradin, mayor of Montbéliard, former resistance fighter and survivor of Buchenwald, laid the first foundations for a twinning with Ludwigsburg in Baden-Württemberg.
This first Franco-German twinning will be formalized in 1962, five years after the death of Lucien Tharradin and retains a symbolic value.

La Bastidonne is a French commune located in the department of Vaucluse, in the Provence-Alpes-Côte d'Azur region.
Its inhabitants are called the Bastidonnais and Bastidonnaises. The village of Bastidonne is located on a hill in the center of the town whose territory includes 591 hectares, including 215 of Mediterranean forest, at the crossroads of departmental roads CD 972 (connecting Pertuis to Mirabeau) and CD 165 (connecting Bastidonne to La Tour-d'Aigues).
In the south-east of the village, the Saint-Julien plateau, which was undoubtedly the oldest settlement area in the town and which is today covered with a forest of holm oaks, rises to 420 meters (the point culminating in the town is the summit of Malacoste at 479 m).
Agriculture is an important part of the Bastidonne economy, we cultivate the Pertuis potato, olive oil from Haute Provence, Ventoux cherries, vines, honey, ...

Mandela, Italy
Mandèla is an Italian city of 922 inhabitants in the metropolitan city of Roma Capitale. It is located on a hillock between the License torrent and the Aniene river. It is part of the mountain community of the Aniene valley.
the city is cited by Horace as Pagus Mandela, a name which did not resume until after 1870; in the Middle Ages it was called Cantalupo Bardella and with this name it was granted as fief by Pope Celestino III to the Orsini.
In 1650, he passed from the Orsini family to the Nunez family and then in 1814 to the Marquis del Gallo de Roccagiovine. In the middle of the 19th century, Julie Clary, wife of Giuseppe Bonapart, then wife of the Roman Marquis Alessandro Gaetano Carlo del Gallo de Roccagiovine, created in Mandela a literary salon frequented by artists, painters and men of culture. Her husband brought administrators and technicians from the north to improve agricultural conditions; among these, we remember the noble Pio Gaslini, agronomist and mayor of the country, originally from Milan (later founder of the Latteria Lombarda).

The two cities The two cities have been twinned since 1991.

Source