Hartborn fountain Ettringen, RP, Germany
The Hartborn fountain at the Vulkanpfad near Ettringen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Im Jahre 1932 wurden in Ettringen große Anstrengungen unternommen den Status eines Luftkurortes zu erreichen. Dies sollte unter anderem durch die Wiederherstellung des Hartborn erreicht werden. Der Hartborn sollte als Brunnen den Wanderen und Erholungssuchenden eine Möglichkeit zur Rast und Erfrischung bieten. Das kühle Wasser des Hartborns diente aber auch den Arbeitern der nahe gelegenen Basalt-Steinbrüche als Möglichkeit ihren Durst zu stillen.

"Ettringen Hartborn

Koordinaten: 50°21’38“ Nord 07°14’03“ Ost Landkreis Mayen-Koblenz

Anfahrt: A61 Abfahrt Mendig, nach Süden B 262. Nach ca. 4 km rechts nach Kottenheim abbiegen, weiter der Beschilderung nach Ettringen fahren. Vor Ettringen befindet sich auf der rechten Seite ein Sportplatz. Dort oder an der „Hochsimmerhalle“ parken und zu Fuß ca. 500 m bergabwärts dem Bachbett folgen. Die Quelle liegt auf der linken Seite.
Erbaut 1932. Erneuert 1966/67 vom Katholischen Junggesellenverein Ettringen.

Bei dem Wasser handelt es sich um einen eisenhaltigen Calcium-MagnesiumHydrogencarbonat-Säuerling.

Temperatur: 9,3°C
pH-Wert: 5,46
Schüttung: 2 l/min
Freies Kohlenstoffdioxid: 990 mg/l
Summe gelöster Mineralstoffe: 414 mg/l
Datenquelle: Landesamt für Geologie und Bergbau RLP"

(visit link)

[EN] In 1932 great efforts were made in Ettringen to achieve the status of a climatic health resort. This was to be achieved, among other things, by the restoration of the Hartborn. The Hartborn, as a well, was intended to offer hikers and those seeking rest and refreshment. The cool water of the Hartborn also served the workers of the nearby basalt quarries as an opportunity to quench their thirst.

"Ettringen Hartborn

Coordinates: 50°21'38" North 07°14'03" East Mayen-Koblenz district

Directions: A61 exit Mendig, southbound B 262, after approx. 4 km turn right to Kottenheim, follow the signs to Ettringen. Before Ettringen there is a sports field on the right hand side. Park there or at the "Hochsimmerhalle" and follow the stream bed downhill for about 500 m. The spring is on the left side.
Built in 1932 and renovated in 1966/67 by the Catholic bachelor club of Ettringen.

The water is an iron-containing calcium-magnesium-hydrogen-carbonate acid.