St. Servatius - Wien, Austria
Überlebensgroße Statue des hl. Servatius / Larger-than-life statue of St. Servatius
Location: Wien, Austria

< DE >

Vor der Pfarrkirche Liesing steht eine überlebensgroße Statue des heiligen Servatius, der der zweite Schutzpatron dieser in den 1950er-Jahren errichteten Kirche ist. Der Name des Künstlers ist Adolf Treberer-Treberspurg. Am Sockel ist der Name eingraviert. Allerdings ist der Name schon ziemlich verwittert.

Heiliger Servatius

"Servatius war der Legende nach der Sohn jüdischer Eltern aus Armenien und lebte von 343 bis 384. Er war der letzte in Tongern residierende Bischof. Um die Mitte des 4. Jhdts soll Servatius die Verlegung des Bischofsitzes nach Maastricht veranlasst haben. Er wurde allgemein als Teilnehmer mehrerer Konzilien erwähnt als Servatius / Sarbatios / Aravatius; demnach war er ein Hauptgegner der Lehre des Arianismus.

Laut der Legende soll ein Engel Servatius von Jerusalem nach Tongern geführt, ihm Ring und Stab des verstorbenen Vorgängers auf dem Bischofsstuhl von Maastricht, die auf dem Altar bereitlagen, überreicht und ihn damit selbst zum Bischof geweiht haben. Zahlreiche Heilungen und Wunder werden von ihm berichtet. Als er predigte, erfüllte ihn der Geist und alle verstanden ihn in ihrer Muttersprache. Weitere Legenden erzählen, er sei mit einem Holzschuh erschlagen worden, andere berichten, dass Servatius, seinen Tod vorausfühlend, nach Maastricht ging, da er dort begraben werden wollte. Tatsächlich ist sein Grab in Maastricht.

Darstellung:

als Bischof mit Holzschuhen in der Hand"

Quelle und weitere Informationen: pfarre-liesing.karoliebe.at/heiliger-servatius/

< EN >

In front of the parish church of Liesing there is a larger-than-life statue of St. Servatius, who is the second patron saint of this church built in the 1950s. The artist's name is Adolf Treberer-Treberspurg. The name is engraved on the pedestal. However, the name is already quite weathered.

St. Servatius

"Servatius was, according to legend, the son of Jewish parents from Armenia and lived from 343 to 384, being the last resident bishop in Tongern. Around the middle of the 4th century Servatius is said to have arranged the transfer of the bishop's seat to Maastricht. He was generally mentioned as a participant of several councils as Servatius / Sarbatios / Aravatius; according to this he was a main opponent of the teaching of Arianism.

According to legend, an angel led Servatius from Jerusalem to Tongern, presented him with the ring and staff of his deceased predecessor on the bishop's chair of Maastricht, which were ready on the altar, and thus ordained him bishop himself. Numerous healings and miracles are reported of him. As he preached, the Spirit filled him and everyone understood him in their mother tongue. Other legends tell that he was beaten to death with a wooden shoe. Others tell that Servatius, anticipating his death, went to Maastricht because he wanted to be buried there. In fact his grave is in Maastricht.

Depiction

as a bishop with wooden shoes in his hand"