Serres royales de Laeken, Belgique
31U E 595677 N 5638288
FR - Édifice entièrement édifiées en métal et en verre. EN - Building entirely built in metal and glass.
Location: Brussels, Belgium

Fr - Historique

Elles comptent parmi les principaux monuments du XIXe siècle en Belgique. Elles ont été entièrement édifiées en métal et en verre, ce qui représentait pour l’époque une innovation spectaculaire tout comme le Crystal Palace (édifié à Londres par l'architecte Paxton en 1851).

En 1873, l’architecte Alphonse Balat conçoit pour le roi Léopold II, grand amateur de plantes et de fleurs (particulièrement les camélias dont il rapportait régulièrement de nouvelles variétés lors de ses voyages), un complexe de serres en relation avec le château de Laeken.

Ce complexe revêt l’apparence d’une ville de verre implantée dans un paysage vallonné. Il est caractérisé par des pavillons monumentaux, des coupoles de verre, des larges galeries qui parcourent le terrain comme des rues couvertes.

Les serres ont surtout inspiré la nouvelle architecture belge de cette époque. Leur rayonnement s’est propagé, avec l'Art nouveau, à travers le monde entier.

L'ouverture au public pendant seulement deux ou trois semaines chaque année, toujours au printemps, est l'occasion de découvrir un des monuments les plus remarquables du patrimoine belge et d'y admirer les collections de plantes et de fleurs exotiques dont certaines ont été ramenées des expéditions au Congo pour Léopold II.

EN - History

They are among the main monuments of the 19th century in Belgium. They were entirely built in metal and glass, which represented a spectacular innovation for the time, just like the Crystal Palace (built in London by architect Paxton in 1851).

In 1873, the architect Alphonse Balat designed for King Leopold II, a great lover of plants and flowers (especially camellias, of which he regularly brought back new varieties during his travels), a complex of greenhouses related to the castle of Laeken .

This complex has the appearance of a glass town in a hilly landscape. It is characterized by monumental pavilions, glass domes, large galleries which run along the ground like covered streets.

The greenhouses especially inspired the new Belgian architecture of this time. Their influence has spread, with Art Nouveau, throughout the world.

Opening to the public for only two or three weeks each year, always in the spring, is an opportunity to discover one of the most remarkable monuments of Belgian heritage and to admire the collections of exotic plants and flowers, some of which have been brought back from Congo expeditions for Leopold II.

monarchie.be/fr/agenda