Preußische Ganzmeilensäule — Magdeburg, Germany
Prussian full mileage column on the old post road Magdeburg–Wanzleben–Halberstadt
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Der Preußische Postmeilenstein im Magdeburger Stadtteil Ottersleben befindet sich auf einem Grünstreifen an der Nordseite der Wanzleber Chaussee.
Errichtet wurde der Ganzmeilenstein auf Anweisung des Generalpostamtes in der Zeit um 1803/1804 an der damaligen Poststraße Magdeburg–Wanzleben–Halberstadt am Ortsausgang von Ottersleben. Ihr Nullpunkt war der Magdeburger Reiter auf dem Alten Markt in Magdeburg. Eine preußische Meile ist 7532,48 Meter Kilometer lang und so markiert dieser Distanzstein diese erste Meile.
Man hielt den Postmeilenstein lange für einen Halbmeilenstein, da er ein ungewöhnliches Aussehen besaß. Bis zum Jahr 1995 waren nur zwei der drei erhaltenen Bestandteile erkennbar, da der Rest vermutlich durch Baumaßnahmen verschüttet worden war. Mit der Anhebung wurde ersichtlich, daß der vermeintliche Sockel in Wahrheit nur der Mittelteil war und sich der Sockel darunter befand. Im Jahr 2017 wurde der Stein in seinen ursprünglichen Ausmaßen wiederhergestellt. Er wurde am 30. Mai 2017 abgebaut und eine Steinmetzfirma entfernte die nicht zum ursprünglichen Stein gehörende Spitze und setzte den fehlenden Obelisk auf. Am 28. August 2017 wurde der Stein wieder aufgestellt. Neben den Stein stellte man eine Erläuterungstafel mit den wichtigsten Daten zu Stein, Straße und deren Ausstattung.
Im örtlichen Denkmalverzeichnis ist der Distanzstein unter der Nummer 094 06244 als Baudenkmal verzeichnet.

The Prussian Postal Milestone in the Magdeburg district of Ottersleben is located on a green strip on the north side of Wanzleber Chaussee.
The full milestone was erected on the instructions of the General Post Office in the period around 1803/1804 on the then Magdeburg-Wanzleben-Halberstadt post road at the edge of Ottersleben. Its zero point was the Magdeburger Reiter on the Old Market Square in Magdeburg. A Prussian mile is 7532.48 meters long and so this distance stone marks this first mile.
For a long time the post milestone was considered a half milestone, because it had an unusual appearance. Until 1995 only two of the three preserved parts were recognizable, since the rest was probably buried due to construction work. With the raising it became obvious that the supposed pedestal was in reality only the middle part and the pedestal was underneath. In 2017 the stone was restored to its original dimensions. It was dismantled on 30 May 2017 and a stone masonry firm removed the tip that did not belong to the original stone and put the missing obelisk on top. On 28 August 2017 the stone was set up again. Next to the stone an explanatory plaque with the most important data about the stone, the street and its equipment was placed.
In the local register of monuments, the distance stone is listed as an architectural monument with the number 094 06244.

Quelle/source: wikipedia, Infotafel

Condition: Immaculate