Tramway Lobbes Thuin - Thuin - Belgique
31U E 591069 N 5577269
[FR] Vaste musée consacré au tramway et aux la lignes locales de tram. [EN] Vast museum dedicated to the tramway and the local tram lines.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Le Tramway Lobbes Thuin est une ligne de tramway à voie métrique et à alimentation électrique 600 V continu par ligne aérienne, exploitée conjointement avec un vaste musée consacré au tramway, le Centre de Découverte du Vicinal à Thuin en Belgique.

La ligne et le musée sont gérés par l'Asbl A.S.Vi., fondée en 1972. Elle a pour but de sauvegarder, restaurer et mettre en service à des fins historiques et touristiques des tramways de l’ancienne Société nationale des chemins de fer vicinaux. L’association est composée uniquement de bénévoles.

Lors de votre visite dans le musée, on peut admirer plus de 20 tramways anciens exposés de la locomotive à vapeur de 1888 au tram électrique. Dehors, des parcours en tram sont prévus sur la ligne de Thuin vers Lobbes, la dernière ligne SNCV à voie métrique belge. La ligne a été étendue vers Biesme-sous-Thuin : les autorails diesel circulent le long du RAVeL 109."

[EN]

"The Lobbes Thuin Tramway is a metric track tramway line with 600 V continuous overhead line power supply, operated in conjunction with a vast museum dedicated to the tramway, the Vicinal Discovery Centre in Thuin, Belgium.

The line and the museum are managed by the non-profit association A.S.Vi., founded in 1972. Its aim is to safeguard, restore and put into service for historical and tourist purposes the trams of the former Société nationale des chemins de fer vicinaux. The association is made up entirely of volunteers.

During your visit to the museum, you can admire more than 20 old trams on display, from the steam locomotive of 1888 to the electric tram. Outside, tram routes are planned on the line from Thuin to Lobbes, the last Belgian metric railway line. The line has been extended to Biesme-sous-Thuin: diesel railcars run along RAVeL 109."

Source: (visit link) , (visit link)