Hôtel d'Aures - Montpellier, France
L'autel d'Aures
Location: Occitanie, France

FR L'autorisation est donnée en 1718 par les Grands-Voyers de démolir et de rebâtir l'immeuble.
Le décor intérieur date pour sa part de la période 1763-1780.
La parcelle comprenant l'hôtel forme un quadrilatère avec une cour en fond de terrain. Cette cour est précédée d'un vestibule couvert d'un plafond en coupole, ovale, largement ouvert sur toutes ses faces par de grands arcs en anse de panier. La façade sur rue s'ouvre par un portail en plein cintre. L'entrée est ébrasée en niche, entre deux pilastres ornés de tableaux et portant un entablement à fronton circulaire. La clef de l'arc est sculptée d'une tête et d'une coquille. L'archivolte est ornée d'un motif se terminant latéralement par une chute florale.
De chaque côté du portail, les murs sont décorés de refends et les fenêtres cintrées munies de clefs sculptées en console droite avec tête et coquille. Les façades sur cour sont ornées de pilastres. La porte centrale de la façade sud ouvre sur un escalier en vis. Elle s'orne de pilastres nus portant de petites consoles décorées de perles et chute de feuilles. L'arc en plein cintre a pour clef une tête de femme. Reposant sur cette tête, un grand vase godronné laisse déborder un abondant bouquet de fleurs. De chaque côté ondulent des guirlandes accrochées à un encadrement de volutes. Au-dessous, l'imposte en fer forgé présente un décor symétrique à base de volutes en C entrecroisées. A l'intérieur, les deux pièces ayant conservé leurs décors de 1763 se trouvent au rez-de-chaussée. La première, un petit salon, est entièrement lambrissée. La pièce suivante, un ancien boudoir, est remarquable par ses plafonds cintrés, ornés de gypseries.
EN Authorization was given in 1718 by the Grands-Voyers to demolish and rebuild the building.
The interior decor for its part dates from the period 1763-1780.
The plot comprising the hotel forms a quadrilateral with a courtyard at the bottom of the land. This courtyard is preceded by a vestibule covered with an oval dome ceiling, widely open on all sides by large arches in the shape of a basket handle. The street façade opens with a semicircular portal. The entrance is splayed in a niche, between two pilasters decorated with paintings and carrying an entablature with a circular pediment. The key of the arch is carved with a head and a shell. The archivolt is decorated with a motif ending laterally with a floral fall.
On each side of the portal, the walls are decorated with splits and the arched windows fitted with carved keys in a straight console with head and shell. The courtyard facades are decorated with pilasters. The central door of the south facade opens onto a spiral staircase. It is adorned with naked pilasters carrying small consoles decorated with pearls and falling leaves. The semicircular arch has for key a woman's head. Resting on this head, a large gadrooned vase overflows an abundant bouquet of flowers. On each side undulate garlands hung on a frame of scrolls. Below, the wrought iron transom has a symmetrical decoration based on crisscrossed C volutes. Inside, the two rooms that have kept their decor from 1763 are on the ground floor. The first, a small living room, is fully paneled. The next room, an old boudoir, is remarkable for its curved ceilings, adorned with plasterwork.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel

Localisation (from Merimee DB): Occitanie ; Hérault (34) ; Montpellier ; 14 rue Eugène-Lisbonne

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 14 rue Eugène-Lisbonne

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façades et couvertures sur la rue et sur la cour, y compris la ferronnerie de l'escalier à vis ; entrée, vestibule et grand escalier avec sa rampe en fer forgé ; décoration intérieure des salles du rez-de-chaussée (Conseil des Prud'hommes) : inscription par arrêté du 12 février 1951

Date de versement de la notice (Merimee DB): 02/12/1951

Photo with MH logo pictured included?: yes