Cathédrale Saint-François-de-Sales de Chambéry, Savoie, France
31T E 727706 N 5049828
[FR] À l'occasion de la création de l'évêché de Chambéry, l'église Saint François devient cathédrale en 1779. [EN] The Chambéry Cathedral was established in 1779 as the Bishopric of Chambéry.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Au départ, modeste chapelle conventuelle des franciscains dont la construction débute vers 1420, puis église attenante à leur couvent (le cloître gothique abrite aujourd'hui le musée savoisien), elle s'agrandit, est consacrée le 15 juin 1488 et terminée en 1585. Dès le xve siècle, le suaire de Turin est parfois transféré dans cette église des Cordeliers où de fastueux offices se déroulent lors des ostensions solennelles de la relique qui attirent un grand empressement de pèlerins.

La restauration de la façade en pierre de molasse est achevée en 2009 à la suite des travaux commencés en 2006.

La façade principale édifiée en 1522, en gothique flamboyant d'une simplicité propre à une église franciscaine, laisse apparaître clairement la structure de l'édifice : une nef centrale assez élevée (23 mètres sous voûtes), flanquée de bas-côtés. La construction n'a pas la grandeur d'autres cathédrales pour des raisons techniques : le sous-sol étant fortement marécageux, la tradition rapporte qu'il fallut planter pas moins de 30 000 pilotis de mélèze. De l'intérieur, le volume est cependant assez impressionnant par la longueur, plus de 70 mètres, sur 34 de largeur. Il n'y a pas de transept. La particularité la plus frappante réside dans l'architecture du bas-côté et des chapelles latérales du côté sud (à droite en regardant vers le chœur). Une seule voûte assez complexe couvre à la fois la chapelle et le bas-côté. Les chapelles sont polygonales, ce qui donne à l'extérieur une succession inhabituelle de contreforts d'angles.

La cathédrale abrite le plus vaste ensemble de peintures en trompe-l'œil d'Europe (près de 6 000 m2).

[EN] The building dates from the 15th century, when it was constructed as a Franciscan chapel. The site is very swampy and the building is supported by 30,000 poles. It became the cathedral on the creation of the see in 1779. During the French Revolution it was extensively defaced, and the interior was entirely restored in the early 19th century.

It contains the largest ensemble of trompe l'œil painting in Europe (almost 6,000 m²) by the artists Sevesi and Vicario, as well as a maze almost 35 metres long laid down in 1860-70 and relaid in 1989.
6 Rue Métropole, 73000 Chambéry

Religious affiliation: Roman Catholic