Site patrimonial de l'Ancien-Village-de-Rivière-des-Prairies - Montréal, Québec
18T E 612043 N 5057613
un site patrimonial située dans l'arondissement de Rivière-des-Prairies—Pointe-aux-Trembles à Montréal, Québec / a heritage site located in the borough of Riviere-des-Prairies — Pointe-aux-Trembles in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Ce site se situe à l'extrémité nord-est de l'île de Montréal dans l'arrondissement municipal de Rivière-des-Prairies-Pointe-aux-Trembles de la ville de Montréal. Composé d'un noyau institutionnel et de bâtiments résidentiels (ancienne village), il est délimité au nord par la rivière, au sud par le boulevard Perras, à l'est par la 71e Rue et l'arrière des lots de la 70e Rue et à l'ouest par la 68e Avenue.

Les coordonnées indiquées sont celles de l'église Saint-Joseph située sur le boulevard Gouin Est.

Le site patrimonial de l'Ancien-Village-de-Rivière-des-Prairies présente un intérêt pour sa valeur historique, urbanistique et architecturale.

"Situées en bordure de la rivière des Prairies, les rives et les terrasses du site auraient été occupées ponctuellement par les groupes amérindiens environ 4000 ans avant aujourd'hui. Puis, dès les débuts de la Nouvelle-France, le site est fréquenté par les explorateurs et les missionnaires de passage. Le nom de la rivière évoquerait le premier Européen qui aurait navigué dans ses eaux en 1610, le sieur des Prairies, un navigateur de Saint-Malo et compagnon de Champlain. Les Sulpiciens accordent des terres aux colons à partir de 1671. En 1687, la paroisse de Saint-Joseph de Rivière-des-Prairies est fondée, ce qui en fait l'une des paroisses rurales les plus anciennes de l'île de Montréal".

*****************************************************************

This site is located at the northeast end of the island of Montreal in the municipal district of Rivière-des-Prairies-Pointe-aux-Trembles in the city of Montreal. Composed of an institutional core and residential buildings (old village), it is bounded to the north by the river, to the south by boulevard Perras, to the east by 71st Street and the back of the lots of 70th Street and to the west by 68th Avenue.

The coordinates indicated are those of the Saint-Joseph church located on boulevard Gouin Est.

The heritage site of the Old Village of Rivière-des-Prairies is of interest for its historical, urban and architectural value.

"Located on the banks of the Rivière des Prairies, the banks and terraces of the site have been occupied from time to time since 4000 years ago before today by Amerindian tribes. Then, from the beginnings of New France, the site was frequented by explorers and missionaries passing through. The name of the river would evoke the first European who would have sailed in its waters in 1610, the Sieur des Prairies, a navigator from Saint-Malo and companion of Champlain. The Sulpicians granted land to the colonists from from 1671. In 1687, the parish of Saint-Joseph de Rivière-des-Prairies was founded, making it one of the oldest rural parishes on the island of Montreal".

Adresse / Address:
10050 boulevard Gouin Est