CEPAC Silo - Marseille, France
La salle de spectacle du Silo
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le CEPAC Silo est une salle de spectacle marseillaise inaugurée en 2011 et située à Euroméditerranée, quartier du 2e arrondissement. Ancien silo à céréales construit en 1924, le silo d'Arenc a été labellisé en 2004
La reconversion a été conçue et réalisée par le cabinet C+T Architecture, associé à l'agence de scénographie Ducks Scéno, au bureau d'études techniques SLH Ingénierie et à l'Atelier Rouch pour les études acoustiques.
Patrimoine du xxe siècle par le ministère de la Culture. Il s'agit d'un bâtiment rectangulaire de plus de 16 000 mètres carrés. Au cours des années 2000, il a été aménagé en deux volumes distincts : d'une part en un espace de bureaux et d'autre part en une salle de spectacles, en particulier de théâtre ou de concerts. Cette rénovation, initiée en 2007, s'inscrit dans le projet de revalorisation du quartier de la Joliette à travers la création du quartier Euroméditerranée. Les travaux d'aménagements ont été confiés pour la partie spectacle à l'architecte Roland Carta (C+T architectes), aux scénographes de l'agence Ducks Scéno et à l'agence Atelier Rouch pour l'acoustique. La maîtrise d’œuvre pour la partie bureaux fut confiée à l'architecte Eric Castaldi.
Le CEPAC Silo a été inauguré en septembre 2011 par le maire de la ville Jean-Claude Gaudin et en présence du ministre Patrick Ollier. Le Silo se veut dans le style des théâtres à l'italienne constitués de plusieurs balcons autour d’un parterre central. La salle offre une capacité totale de 2 050 places dont la configuration varie en fonction du type de spectacle proposé.
En janvier 2019, la Caisse d’Epargne CEPAC a souhaité accentuer son engagement et a obtenu auprès de la ville de Marseille, une nouvelle dénomination pour l’ensemble culturel qui se nomme désormais "CEPAC Silo" (anciennement "Le Silo"). La Caisse d’Epargne CEPAC est le partenaire principal de la salle de spectacle depuis son ouverture.
EN CEPAC Silo is a Marseille performance hall inaugurated in 2011 and located in Euroméditerranée, district of the 2nd arrondissement. Former grain silo built in 1924, the Arenc silo was labeled in 2004
The conversion was designed and carried out by the firm C + T Architecture, associated with the scenography agency Ducks Scéno, the technical design office SLH Ingénierie and the Atelier Rouch for acoustic studies.
Heritage of the twentieth century by the Ministry of Culture. It is a rectangular building of over 16,000 square meters. During the 2000s, it was converted into two separate volumes: on the one hand, an office space and, on the other hand, a performance hall, in particular a theater or concert hall. This renovation, initiated in 2007, is part of the project to revitalize the Joliette district through the creation of the Euromediterranean district. The refurbishment works were entrusted for the show part to the architect Roland Carta (C + T architects), to the scenographers of the Ducks Scéno agency and to the Atelier Rouch agency for acoustics. The project management for the office part was entrusted to the architect Eric Castaldi.
CEPAC Silo was inaugurated in September 2011 by the city mayor Jean-Claude Gaudin and in the presence of Minister Patrick Ollier. The Silo is designed in the style of Italian theaters consisting of several balconies around a central floor. The hall offers a total capacity of 2,050 seats, the configuration of which varies depending on the type of show offered.
In January 2019, the Caisse d'Epargne CEPAC wished to accentuate its commitment and obtained from the city of Marseille, a new name for the cultural ensemble which is now called "CEPAC Silo" (formerly "Le Silo"). The Caisse d'Épargne CEPAC has been the main partner of the performance hall since its opening.