Abbaye Notre-Dame de Senanque, Gordes, France
31T E 675572 N 4866245
Abbaye Notre-Dame de Sénanque cistercienne du 12e s pres de Gordes, dans le Vaucluse/A Cistercian abbey of the 12th century close to Gordes, in Vaucluse(south of France)/Cisterciácké opatství 12. století v blízkosti Gordes, ve Vaucluse(jižní Francie)
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

L'abbaye Notre-Dame de Sénanque est un monastere cistercien en activité située sur la commune de Gordes, dans le département français de Vaucluse en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Fondé en 1148, il devient abbaye en 1150. Celle-ci fait partie, avec l'abbaye de Silvacane et l'abbaye du Thoronet, des « trois sours provençales », qui témoignent du grand rayonnement de l’ordre cistercien en Provence.
Aujourd'hui prieuré de l'abbaye de Lérins, le monastere, situé dans le vallon ou coule la Sénancole, est toujours occupé par une communauté de moines cisterciens de la Congrégation Cistercienne de l’Immaculée Conception.
Wikipedia: (visit link)
Site officiel: (visit link)
EN
Sénanque Abbey (French: Abbaye Notre-Dame de Sénanque) is a Cistercian abbey near the village of Gordes in the département of the Vaucluse in Provence, France.
It was founded in 1148 under the patronage of Alfant, bishop of Cavaillon, and Ramon Berenguer II, Count of Barcelona, Count of Provence, by Cistercian monks who came from Mazan Abbey in the Ardeche. Temporary huts housed the first community of impoverished monks. By 1152 the community already had so many members that Sénanque was able to found Chambons Abbey, in the diocese of Viviers.
Official website (in French): (visit link)
CS
Klášter Sénanque (French: Abbaye Notre-Dame de Sénanque) je nejznámejší cisterciácký klášter v francouzské Provence, jeden ze trí zachovaných cisterciáckých klášteru v této oblasti. Leží blízko obce Gordes v departementu Vaucluse
Klášter byl založen roku 1148 v údolí Senancole pod patronací Alfanta, biskupa z Cavaillonu a Ramona Berenguera II., hrabete provensálského a hrabete barcelonského. Prvotní mnišský konvent prišel z materského kláštera Mazan v departementu Ardeche, ale už roku 1152 mel tolik clenu, že mohl založit dceriný klášter Chambons v diecézi Viviers. Roku 1178 byl vysvecen kostel, prostá románská stavba na pudorysu písmene T s vycnelou apsidou. Po rozkvetu ve 13. a 14. století byl klášter za náboženských válek zpustošen Hugenoty a v 17. století byl pristaven refektár. Za francouzské revoluce byl klášter vyvlastnen a prodán, roku 1854 byl znovu založen. Mniši se zabývají pestováním levandule a vcel.
Celý klášter je pozoruhodne dobre zachován v puvodním stavu a spolu s kláštery v Silvacane a Le Thoronet tvorí "tri provensálské sestry".
Oficialni webove stranky (francouzky): (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Abbaye

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse ; Gordes

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle, 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise, cloitre, bâtiment contenant au rez-de-chaussée la salle capitulaire et au premier étage le dortoir voûté : classement par arrêté du 10 avril 1921 ; Aile à l'Ouest du cloitre ; façade et toitures de l'aile au Sud du cloitre (cad. I 151) : classement par arrêté du 27 novembre 1970

Date de versement de la notice (Merimee DB): 04/10/1921

Photo with MH logo pictured included?: no