Le château et le jardin "Le Nôtre" - Entrecasteaux, France
32T E 277199 N 4821732
Le château et le jardin "Le Nôtre" d'Entrecasteaux / The castle and the "Le Nôtre" garden of Entrecasteaux
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Lorsque Adhémar de Castellane, comte de Grignan et gendre de Mme de S&vigné, hérite des terres d'Entrecasteaux en 1670, la bâtisse élevée sur une ancienne forteresse médiévale doit alors avoir l'apparence d'un château d'agrément Renaissance. Les travaux qu'il engage et après lui son successeur Raymond de Bruny acquéreur du domaine en 1714, donneront au bâtiment sa forme actuelle : une élégante bastide de style classique édifiée sur trois niveaux en façade sud,éclairée par 110 fenêtres et portes-fenêtres. Par le jeu des alliances, les Lubac s'y installent au XIXe siècle.
Ils céderont le château à la commune en 1949. 11 sera revendu en 1974 et magnifiquement restauré et aménagé par ses différents propriétaires privés.

Miroir du château,le jardin « à la française » a été créé au XVIIe siècle sur le modèle des jardins d'André Le Nôtre à Versailles. Propriété de la commune,il est doté de son portail d'origine en ferronnerie et constitué d'un ensemble d'allées de buis ordonnancées autour d'un bassin. Adossée au château,une statue récente rend hommage au célèbre amiral Antoine Raymond Bruny d'Entrecasteaux parti sur ordre de Louis XV1 en 1791 la recherche de l'explorateur le comte de La Pérouse.
EN When Adhémar de Castellane, Count de Grignan and son-in-law of Mme de S&vigné, inherited the lands of Entrecasteaux in 1670, the building built on a former medieval fortress must then have the appearance of a Renaissance pleasure castle. The work he undertook and after him his successor Raymond de Bruny, who acquired the estate in 1714, gave the building its current shape: an elegant bastide in classical style built on three levels on the south façade, lit by 110 windows and French windows. Through the play of alliances, the Lubacs settled there in the 19th century.
They sold the castle to the town in 1949. 11 was sold in 1974 and magnificently restored and furnished by its various private owners.

Mirror of the castle, the "French-style" garden was created in the 17th century on the model of André Le Nôtre's gardens in Versailles. Owned by the municipality, it has its original ironwork gate and consists of a set of boxwood paths arranged around a basin. Leaning against the castle, a recent statue pays tribute to the famous Admiral Antoine Raymond Bruny of Entrecasteaux who left on the orders of Louis XV1 in 1791 in search of the explorer the Count of La Pérouse.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall