Pont - Anche, Nouvelle Aquitaine, France
the bridge over the river Clain. le pont sur la riviere le Clain.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source Anche:
The Clain occupies a central role in Anché 's identity, a role whose visibility has increased since the renovation of the Anché bridge by the Vienne General Council and its inauguration on June 29, 2012. The largest and oldest bridge Anché sur le Clain is located on the site of a fording, where there was probably a stone passage before the construction of the bridge and where we also see the former watering trough on the left bank in front of the old washhouse on the right bank. Beautifully enhanced by the natural beauty of the local parapet stone, the pickled arches and the wooden handrail, the Anché Bridge dates from 1788 for the left bank arches and 1789 for the large right bank arch.

A carved stone left side upstream indicates: "Fecit Olivier Sichere 1788" and a second carved stone right side always upstream indicates "1789".

The current bridge dates from the end of the 18th century on the eve of the Revolution, when the Pont Neuf in Poitiers was also born. The arches rest on concrete plinths that were added in the 1970s when drought had significantly lowered the water level of the river, exposing the open air and decay of the centuries-old wooden piles on which rested and still rest the arches and deck of the bridge.

Source of this article: Vincent OLIVIER. The Clain, Geste Editions, 2007.

source Anche :
Le Clain occupe un rôle central dans l ‘identité d’Anché, rôle dont la visibilité est accrue depuis la rénovation du pont d’Anché par le Conseil Général de la Vienne et son inauguration le 29 juin 2012. Le plus imposant et plus ancien pont d’Anché sur le Clain se trouve à l’emplacement d’un passage à gué, où il y avait sans doute un passage de pierres avant la construction du pont et où on aperçoit également l’ancien abreuvoir sur la rive gauche en face de l’ancien lavoir sur la rive droite. Joliment remis en valeur par la beauté naturelle de la pierre locale des parapets, les arches décapées et la main courante en bois, le pont d’Anché date de 1788 pour les arches rive gauche et 1789 pour la grande arche rive droite.

Une pierre sculptée côté gauche en amont indique : « Fecit Olivier Sichere 1788 » et une deuxième pierre sculptée côté droit toujours en amont indique « 1789 ».

Le pont actuel date donc de la fin du 18e siècle à la veille de la Révolution, époque à laquelle le Pont Neuf à Poitiers vit le jour aussi. Les arches reposent sur des socles en béton qui ont été rajoutés dans les années 1970 lorsque la sécheresse avait fait baisser considérablement le niveau de l’eau de la rivière, exposant ainsi à l’air libre et au pourrissement les pieux en bois séculaires sur lesquels reposaient et reposent toujours les arches et le tablier du pont.

Source de cet article : Vincent OLIVIER. Le Clain, Geste éditions, 2007.

Anche : (visit link)