La fontaine des Tanneurs - Aix en Provence, France
La fontaine de la place des tanneurs
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR
La fontaine des tanneurs est une fontaine située à Aix-en-Provence (France), sur la place des Tanneurs.

Cette place est à la jonction de six rues. Les artisans tanneurs s’installent dans ce quartier il y a plus de deux siècles, d’où le nom de rue des Tanneurs et rue de la Tannerie-vieille.

Historique
La fontaine est édifiée en 1761 d’après les plans de Georges Vallon, alimentée par l’eau qui vient de la fontaine de l’Hôtel de Ville.

Le point d’eau resta inactif une cinquantaine d’années ; les canalisations étant bouchées par des plantes aquatiques. En 1861, la ville décida de remettre en état les conduites d’alimentation et de réhabiliter la fontaine.

La nouvelle fontaine sera construite en pierre de Calissane et le bassin en pierre de Pourrière. Urne et ornements du dé central sont de style Louis XV et Napoléon III. Le projet est dessiné par l’inspecteur des eaux de la Ville.

Description
Au centre d’un bassin polygonal s’élève un beau piédestal orné de mascarons à têtes de lion et une urne de Chastel. Cette urne surmonte un vase décoré d’angelots soutenu par des griffons à becs ouverts.

Monument historique
Cette fontaine est inscrite aux Monuments Historiques
Nature de la protection de l'édifice : Inscrit MH
Date et niveau de protection de l'édifice : 1949/11/16 : inscrit MH
Précision sur la protection de l'édifice : Fontaine des Tanneurs : inscription par arrêté du 16 novembre 1949
EN <Tanners' Fountain
The fountain of tanners is a fountain located in Aix-en-Provence (France), on the Place des Tanneurs.

This square is at the junction of six streets. Tanners settled in this district more than two centuries ago, hence the name rue des Tanneurs and rue de la Tannerie Vieille.

History
The fountain was built in 1761 according to Georges Vallon's plans, supplied by water from the fountain in the Town Hall.

The water point remained inactive for about fifty years; the pipes were blocked by aquatic plants. In 1861, the city decided to rehabilitate the supply pipes and the fountain.

The new fountain will be built in Calissane stone and the basin in Pourrière stone. Urn and central die ornaments are in the Louis XV and Napoleon III style. The project is designed by the City's water inspector.

Description
In the centre of a polygonal basin stands a beautiful pedestal decorated with lion-headed masks and a Chastel urn. This urn surmounts a vase decorated with cherubs supported by open-billed griffins.

Historical monument
This fountain is listed as a Historic Monument
Nature of building protection: Listed MH
Date and level of protection of the building: 1949/11/16: listed MH
Clarification on the protection of the building: Fontaine des Tanneurs: inscription by decree of 16 November 1949