St. Nikolauskapelle (Florinskapelle) - Bell, RP, Germany
Die St. Nikolauskapelle in Bell.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Die St. Nikolauskapelle befindet sich am Ende der Kirchstraße in Bell.

In der Liste der Kulturdenkmäler für Bell ist an dieser Stelle eine Florinskapelle (über die es keine weiteren Informationen gibt) aufgeführt, es handelt sich hierbei jedoch um die St. Nikolauskapelle, die sich neben der Hausnummer 21 befindet. "Chor der alten katholische Florinskapelle, Kirchstraße, bei Nr. 21"

"Die Nikolauskapelle (Alte Pfarrkirche von Bell)

Die Nikolauskapelle geht zurück auf eine spätromanische Capella, die wohl zwischen 1146 und 1189 von der Abtei Maria Laach errichtet wurde. Ursprünglich flach gedeckt, wurde sie in der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts eingewölbt. (Entsprechungen im Gewölbe des Paradieses des Laacher Münsters).

Der nur 4 mal 4,89 m große Kapellenraum wurde wohl schon 1713 durch ein Langhaus ergänzt, wodurch er zum Chor der Kirche wurde. 1715 war die Einwölbung des Langhauses vollendet und ein sechseckiges Glockentürmchen über dem Chordach errichtet. Nach 1719 baute man eine Sakristei an den Chorraum an.

1828 wurde die alte Kirche zur Pfarrkirche von Bell erhoben, deren Langhaus man zehn Jahre später unter Erhalt der baulichen Grundkonzeption auf 19,41 m verlängerte. Da auch mit dieser Vergrößerung das Raumproblem für die wachsende Pfarrei nicht entscheidend gelöst war, wurde an anderer Stelle 1913 - 1915 eine neue Pfarrkirche erbaut.

1920 zum Land- bzw. Jugendheim umgebaut und zeitweise an den Kath. Gesellenverein Köln verpachtet, wurde der Kirchenraum nach dem 2. Weltkrieg zu Wohnzwecken genutzt.

Nach Einsturz des Daches und des Langhaus-Gewölbes sah man 1961 keine andere Lösung als den Abriss der Kirche, wobei der spätromanische Kapellenraum erhalten blieb und in den Folgejahren renoviert wurde.

Die offene Westseite mit dem Triumphbogen wird heute von einem von Bruder Notker Becker / Marie Laach gestalteten Gitter abgeschlossen. An der Ostwand der Kapelle hängt ein von Erwin Nöthen gearbeitetes Kruzifix.

2007 - 2012 wurde die Kapelle durch Pfarrangehörige in ehrenamtlicher Arbeit grundlegend saniert und renoviert."

Informationsschild
Adresse/Adress: