Bericht "Wasserturm weist optische Mängel auf" - Andernach, RP, Germany
Bericht "Wasserturm weist optische Mängel auf" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Wasserturm weist optische Mängel auf

Fußläufig von Bahnhof und Andernacher Innenstadt entfernt liegt der sogenannte Wasserturm. Dieser weist seit einigen Jahren erhebliche optische Mängel auf. „Wir haben zahlreiche Anfragen aus der Bevölkerung erhalten, ob der Turm bald saniert wird“, erklärt MdL Marc Ruland, Vorsitzender der SPD-Fraktion im Andernacher Stadtrat. „Deshalb haben wir eine Anfrage über den Sanierungsbedarf an die Stadtwerke Andernach weitergeleitet, die die Eigentümerin des Turmes ist“.
Die Stadtwerke Andernach teilen in einem Schreiben mit, dass der Turm zwar deutliche optische (Anstrich) sowie technische (Verputz) Mängel aufweise, „nutzungstechnisch (Ortsnetztrafo) ist der Turm aber derzeit mängelfrei“. Das ist wichtig, denn der Turm wurde durch den Einbau einer Transformatorenstation zur Ortsnetzversorgung Teil der Energieversorgung der Stadt Andernach und somit vor einigen Jahren in das Eigentum der Stadtwerke Andernach Energie übertragen. „Der Turm besteht im Wesentlichen aus Naturstein- und Bruchsteinmauerwerk und wurde im Laufe des vergangenen Jahrhunderts nachträglich von außen verputzt. In den 1990er-Jahren wurde der Turm zuletzt saniert.“
Das Gebäude steht unter Denkmalschutz, eine Sanierung ist darum immer mit besonderen Auflagen durch die beteiligten Denkmalschutzbehörden verbunden. Hier ist man auf die Expertise von externen Dienstleistern angewiesen. Aber auch diese Experten brauchen die Begleitung eines Projektleiters der Stadtwerke Andernach Energie. Hier gibt es allerdings von beiden Seiten Engpässe, externe Dienstleister sind in diesem Bereich derzeit knapp, aber auch die Personalkapazität der Stadtwerke weist wenige Reserven auf. Daher ist das Projekt momentan noch nicht so weit fortgeschritten wie eigentlich gedacht.
„Die aktuelle Planung sieht aber vor, noch in diesem Jahr einen externen Dienstleister für Planung und Beratung, insbesondere fürs Abschätzen des finanziellen Sanierungsaufwandes sowie fürs Abstimmen mit den Behörden, zu beauftragen“, betont die Stadtwerke-Geschäftsführung. Die weiteren Schritte, speziell die Umsetzung der Sanierung, könne ab 2020 in den jeweiligen Wirtschaftsplan der Stadtwerke Andernach Energie aufgenommen werden.
Die Andernacher SPD zeigt sich zufrieden. „Uns war es wichtig, dass der Wasserturm nicht vergessen wird. Es ist aber schade, dass das Ganze nicht so schnell geht, wie wir es uns wünschen“, betont Ulla Wiesemann-Käfer, die SPD- Stadtverbandsvorsitzende. „Wir erwarten weiterhin, dass sich die Stadtwerke Andernach schnell und gut darum kümmern.“"

[EN] "Water tower has visual defects

The so-called water tower is within walking distance of the railway station and Andernach city centre. For some years now, this tower has had considerable visual defects. "We have received numerous enquiries from the population as to whether the tower will soon be renovated," explains MdL Marc Ruland, chairman of the SPD parliamentary group in Andernach's city council. "We have therefore forwarded a request about the need for renovation to Stadtwerke Andernach, which owns the tower.
The municipal utilities Andernach inform in a letter that the tower shows clear optical (painting) as well as technical (plastering) lacks, "use-technically (local network transformer) the tower is however at present free of lack". That is important, because the tower was transferred by the installation of a transformer station for the local net supply part of the power supply of the city Andernach and thus some years ago into the property of the public utilities Andernach energy. "The tower consists essentially of natural stone and quarry stone masonry and was subsequently plastered from the outside in the course of the last century. The tower was last renovated in the 1990s".
The building is protected as a historical monument, which is why renovation is always subject to special conditions imposed by the authorities responsible for the protection of historical monuments. Here one is dependent on the expertise of external service providers. But these experts also need the support of a project manager from Stadtwerke Andernach Energie. However, there are bottlenecks on both sides, external service providers are currently in short supply in this area, but the personnel capacity of the municipal utilities also has few reserves. Therefore, the project has not yet progressed as far as originally planned.
"However, the current planning envisages commissioning an external service provider this year for planning and consulting, in particular for estimating the financial renovation costs and for coordinating with the authorities," emphasises the Stadtwerke management. The further steps, in particular the implementation of the refurbishment, could be included in the respective business plan of Stadtwerke Andernach Energie from 2020.
The Andernach SPD is satisfied. "It was important to us that the water tower was not forgotten. It is however a pity that the whole does not go so fast, as we wish us it , stresses Ulla Wiesemann beetle, the SPD Stadtverbandsvorsitzende. "We expect further that the public utilities Andernach worry fast and well about it."

Translated with Deepl Translator
Type of publication: Newspaper