Office de Tourisme - Orthez, Nouvelle Aquitaine, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source office of tourism:
ncienne capital of Béarn, Orthez is a small town located between Pau and Bayonne. Its foundation dates back to the Middle Ages and its walls were crossed by some major events in the history of France.

Right in the city center, the keep of the Moncade castle bears witness to the ambition of Gaston Fébus, lord of the 14th century, to make Béarn a Pyrenean state. The keep, which stands 110 meters above sea level, is the highest point in the city.

Down the rue Moncade, on one of the Routes de Compostelle, 14 rue de l'Horloge is home to the courtyard of the Hôtel de la Lune, a beautiful 15th century medieval mansion.

Continue your walk orthezienne in the Old Town and push the door of the Museum Jeanne d'Albret to understand the influence of Protestantism on Béarn. After this visit, go down the street to the Old Bridge which proudly spans the Gave of Pau. Gaston Fébus has made this bridge the emblem of the city. His motto: Touches-y if you dare!

From the Old Bridge, join the room of Moutète, temple of French basketball in the 1980s.

To discover also in Orthez: the House Chrestia, beautiful house of the 18th century Béarnaise which was inhabited by the poet Francis Jammes from 1897 to 1907

source office du tourisme :
ncienne capitale du Béarn, Orthez est une petite ville située entre Pau et Bayonne. Sa fondation remonte au Moyen-âge et ses murs ont été traversés par quelques grands événements de l’Histoire de France.

En plein centre-ville, le donjon du château Moncade témoigne de l’ambition de Gaston Fébus, seigneur du 14ème siècle, de faire du Béarn un État pyrénéen. Le donjon, qui s’élève à 110 mètres d’altitude, constitue le point le plus élevé de la ville.

En descendant la rue Moncade, sur un des Chemins de Compostelle, le 14 rue de l’Horloge abrite la cour de l’hôtel de la Lune, une belle demeure médiévale du 15ème siècle.

Poursuivez votre balade orthezienne dans le Bourg Vieux et poussez la porte du Musée Jeanne d’Albret pour comprendre l’influence du protestantisme sur le Béarn. Après cette visite, descendez la rue vers le Pont Vieux qui enjambe fièrement le gave de Pau. Gaston Fébus a fait de ce pont l’emblème de la ville. Sa devise : Touches-y si tu l’oses !

Depuis le Pont Vieux, rejoignez la salle de la Moutète, temple du basket français dans les années 1980.

A découvrir aussi à Orthez : la Maison Chrestia, belle maison béarnaise du XVIIIè siècle qui fut habitée par le poète Francis Jammes de 1897 à 1907
Hours of Operation:
Du 1 juillet au 22 septembre : du lundi au samedi de 9h30 à 13h et de 14h à 18h30. Les dimanches et jours fériés de 9h30 à 12h30 à Orthez et de 14h30 à 18h30 à Monein. Du 16 avril au 30 juin et du 23 septembre au 03 novembre : du lundi au samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h à 18h. Sauf les jours fériés. Du 04 novembre au 14 avril : mardi, mercredi, vendredi et samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h à 17h30. Jeudi de 14h à 17h30. Sauf les jours fériés.

Public Washrooms: Mens, Womens, Family and Handicapped

Snacks/Drinks at the facility: Yes - Vending Only