Clocher eglise Saint Barthelemy - Mazeres Lezons, Nouvelle Aquitaine, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

the New Republic of the Pyrenees:

'Sunday, August 29, as part of local festivities, will be celebrated the 150th anniversary of the construction of the Church of St. Bartholomew Mazères-Lezons during a mass hosted by the parish choir and said by Father Victor Gomes .

That day, the day of the patron saint's day, the patron saint of the parish will also be honored. After the religious service, a ceremony will take place in front of the war memorial and a little later the faithful and villagers will go to the sports complex to share the drink of friendship that will be offered as part of the festivities.

The building was built in the 1860s, at the edge of a road, later became a departmental road, on a plot of land of 713 m2 belonging to Mr. Brand Mazères-Lezons. The whole church, the nave and the bell tower were built under the ministry of Father Saubat. In 1874, lightning fell on this building and part of the walls and roof, which are on the west side, will be demolished.

The repair of the walls as well as the slate roof will be undertaken immediately. For the record, four oaks and ten poplars will be needed to rebuild the frame. Following the damage, the small bell will be recast in 1876, in Tarbes by Ets Fourcade and its weight, revised upward, will reach 400 kg.

After repairs, she will return to her location, near the big bronze bell of a good ton. On each side of the entrance, there are two stone carvings carved on a column that come from the old church of the castle of Lezons. Over the years, renovations to the roofs of the nave and the spire, as well as exterior and interior paintings, have been undertaken to revive and beautify this place of prayer.'

la Nouvelle Republique des Pyrennees :

'Le dimanche 29 août, dans le cadre des fêtes locales, sera célébré le 150e anniversaire de la construction de l’église Saint-Barthélemy de Mazères-Lezons au cours d’une messe animée par la chorale paroissiale et dite par l’abbé Victor Gomes.

Ce jour-là, jour de la fête patronale, le saint patron de la paroisse sera également honoré. Après l’office religieux, une cérémonie se déroulera devant le monument aux morts puis un peu plus tard les fidèles et les villageois se rendront au complexe sportif pour partager le verre de l’amitié qui sera offert dans le cadre des festivités.

L’édifice a été bâti dans les années 1860, au bord d’un chemin, devenu par la suite route départementale, sur un terrain d’une superficie de 713 m2 appartenant au sieur Marque de Mazères-Lezons. L’ensemble de l’église, la nef et le clocher ont été construits sous le ministère de l’abbé Saubat. En 1874, la foudre s’abat sur cet édifice et une partie des murs et de la toiture, qui se trouvent côté ouest, seront démolis.

La réparation des murs ainsi que de la couverture en ardoise sera aussitôt entreprise. Pour la petite histoire, quatre chênes et dix peupliers seront nécessaires pour reconstruire la charpente. Suite aux dégâts, la petite cloche sera refondue en 1876, à Tarbes par les Ets Fourcade et son poids, revu à la hausse, atteindra les 400 kg.

Après réparation, elle viendra retrouver son emplacement, tout près de la grande cloche en bronze d’une bonne tonne. De chaque côté de l’entrée, se trouvent deux bénitiers en pierre sculptés sur colonne qui proviennent de l’ancienne église du château de Lezons. Au fil des années, des travaux, comme la réfection des toitures de la nef et de la flèche, ainsi que les peintures extérieures et intérieures ont été entrepris pour raviver et pour embellir ce lieu de prière.'

LaNouvelleRepubliquedesPyrennees : (visit link)
Address of Tower: