Abbaye de la Bussière-sur-Ouche - Côte-d'Or, Bourgogne, France
31T E 630276 N 5230647
L'abbaye de la Bussière-sur-Ouche est une ancienne abbaye cistercienne fondée au xiie siècle. Elle est le lieu de sépulture des épouses des ducs de Bourgogne.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

L’ancienne abbaye cistercienne de La Bussière conserve sa belle église romane et plusieurs bâtiments abbatiaux dans un beau cadre naturel. L’abbaye fut fondée en 1131 sur le lieu dit l’Aseraule par Etienne Harding, abbé de Cîteaux, et Garnier II de Sombernon. Détruite par une incendie en 1132, l’abbaye fut reconstruite sur le site des Trois Vallées, où son abbatiale fut consacrée en 1172. A son apogée, le monastère comptait 300 moines, mais le déclin commence au 14e siècle, quand il fut brûlé par les anglais. L’abbaye fut vendue à la Révolution et l’église fut convertie en paroissiale. Dépourvue de ses deux premières travées en 1820, elle a été quand-même bien conservée. Son architecture est typique de l’art cistercien du milieu du 12e siècle : plan en croix avec transept saillant, vaisseau central et croisillons voûtés en berceau brisé sur doubleaux, bas-côtés et croisée voûtés d’arêtes, grandes arcades brisées sur piliers carrés, chapelles rectangulaires flanquant le chœur, chapiteaux dépourvus de sculptures. L’abside ogivale à chevet plat date du 13e siècle et la flèche sur la croisée est du 18e siècle. Les bâtiments monastiques, situés au sud de l’église et remaniés à plusieurs reprises, ont été partiellement conservés. Le bâtiment de l’infirmerie flanquant le transept montre encore trois arcades de l’ancien cloître disparu. Le grand corps de logis abritant le réfectoire des moines du 14e siècle a été entièrement restauré à la fin du 19e siècle par ses habitants particuliers. Le cellier des moines est un remarquable bâtiment de la fin du 12e siècle ou du début du 13e siècle, présentant deux nefs voûtées d’ogives sur piliers ronds au rez-de-chaussée et la salle du pressoir à l’étage. Ensuite il y a encore deux pigeonniers (13e et 16e siècles), la porte d’enceinte médiévale, la chapelle des fondateurs, le moulin et l’orangerie. Servant longtemps comme maison d’accueil du diocèse de Dijon au 20e siècle, l’abbaye a été convertie en auberge de luxe en 2005 et l’église a profité d’une restauration.

-/-

The Abbey of Bussière-sur-Ouche is a former Cistercian abbey founded in the twelfth century. It is the burial place of the wives of the Dukes of Burgundy.

The old Cistercian abbey of La Bussière retains its beautiful Romanesque church and several abbey buildings in a beautiful natural setting. The abbey was founded in 1131 on the place known as l'Aseraule by Etienne Harding, abbot of Cîteaux, and Garnier II of Sombernon. Destroyed by a fire in 1132, the abbey was rebuilt on the site of the Three Valleys, where its abbey was consecrated in 1172. At its peak, the monastery had 300 monks, but the decline began in the 14th century, when it was burned by the English. The abbey was sold during the Revolution and the church was converted into a parish. Without its first two spans in 1820, it was still well preserved. Its architecture is typical of Cistercian art from the middle of the 12th century: cross plan with salient transept, central vessel and vaulted braces in broken cradle on doubleaux, aisles and cross vaulted edges, large arcades broken on square pillars, rectangular chapels flanking the choir, capitals devoid of sculptures. The ogival apse with flat chevet dates from the 13th century and the spire on the cross is from the 18th century. The monastic buildings, located south of the church and remodeled several times, have been partially preserved. The building of the infirmary flanking the transept still shows three arches of the old cloister disappeared. The main building housing the refectory of the monks of the 14th century was completely restored at the end of the 19th century by its particular inhabitants. The cellar of the monks is a remarkable building of the late 12th century or early 13th century, with two vaulted naves ogives on round pillars on the ground floor and the press room on the floor. Then there are two dovecotes (13th and 16th centuries), the medieval enclosure gate, the chapel of the founders, the mill and the orangery. Served for a long time as a home for the diocese of Dijon in the 20th century, the abbey was converted into a luxury inn in 2005 and the church benefited from a restoration.
Full name of the abbey/monastery/convent: Abbaye de la Bussière-sur-Ouche

Route Départementale 33