Phare des Baleines - Saint Clement des Baleines, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 610933 N 5122183
The whale lighthouse is located on the northern tip of Ile de Re. Le phare des baleines se trouve sur la pointe nord de l'île de ré.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Source Musee Phare:
But ... where did the whales go?
Where are the whales wondering the visitors?

Several were lost on the coast and the last came to die on the beach of Whales in 1922. All this is told in the museum of the lighthouse with many other things on the lighthouses ...

The museum is located in the building at the foot of the old Whale Tower.

A first vaulted building was built in the seventeenth century, just after the Whale Tower to store the fires of the reporting fire. It was enlarged in the nineteenth century. The set served as a shed and home for the guards and their families.

In 1949, a lighthouse-keeper training school was set up, since most lighthouses are connected to the electricity grid at that time, and men must be trained to adapt to this new technology. The school then welcomes students from mainland France, Overseas France, the French colonies Saint-Pierre-et-Miquelon, Algeria, etc. It stops all activity around 1970. Follows a period without real use because one has more really the use of it.

Between 2005 and 2007, this old guardian school is totally restored inside and out. It hosts an exhibition space on lighthouses that describes the history of buoyage since the seventeenth century and the major missions conducted by the State for safety at sea. These themes are treated through highly illustrated panels and complemented by multimedia animations. To make the topic more attractive, Patrimoine Océan worked with Jamy (host of "C'est pas sorcier!"), Which tells the story of the great lighthouse adventure in general, and in particular those of the region, including the lighthouse Whales is iconic.

This museum, accessible to young and old alike, has been adapted to accommodate people with reduced mobility.

Source Musee Phare :
Mais… où sont passées les Baleines ?
Où sont les baleines se demandent les visiteurs ?

Plusieurs se sont perdues sur la côte et la dernière est venue mourir sur la plage des Baleines en 1922. Tout cela est raconté dans le musée du phare avec beaucoup d’autres choses sur les phares…

Le musée est situé dans le bâtiment aux pieds de la vieille tour des Baleines.

Un premier bâtiment vouté a été construit au dix-septième siècle, juste après la tour des Baleines pour y stocker les combustibles du feu de signalement. Il a été agrandi au dix-neuvième siècle. L’ensemble servait de remise et d’habitation pour les gardiens et leurs familles.

En 1949 y est aménagée une école de formation de gardiens de phares car à cette période la plupart des phares sont reliés au réseau électrique et il faut former les hommes pour qu’ils s’adaptent à cette nouvelle technologie. L’école accueille alors des élèves gardiens originaires de France métropolitaine, d’Outre-Mer, des colonies françaises Saint-Pierre-et-Miquelon, d’Algérie, etc. Elle cesse toute activité vers 1970. Suit une période sans réelle utilisation car on en a plus vraiment l’usage.

Entre 2005 et 2007, cette ancienne école des gardiens est totalement restaurée intérieur et extérieur. Elle y accueille un espace d’exposition sur les phares qui décrit l’histoire du balisage depuis le dix-septième siècle et les grandes missions menées par l’Etat pour la sécurité en mer. Ces thèmes sont traités à travers des panneaux très illustrés et complétés d’animations multimédia. Pour que le sujet traité soit plus attractif possible, Patrimoine Océan a travaillé avec Jamy (animateur de l’émission « C’est pas sorcier ! ») qui raconte la grande aventure des phares en général et notamment ceux de la région, dont le phare des Baleines est emblématique.

Ce musée, accessible aux petits comme aux grands a été adapté pour accueillir des personnes à mobilité réduite.

Hours of Operation:
Décembre De 10h30 à 17h30 Du 1er avril à fin juin De 10h00 à 19h00 De fin juin à début Septembre De 9h30 à 21h00

Admission Prices:
de 3 à 10 suivant la visite Tour seule ou tour + Musée.