Le poste de commandement allemand - Chiry-Ourscamp, Oise, hauts-de-France, France
31U E 496318 N 5488342
[FR] Poste de commandement allemand qui fait parti d'un ouvrage fortifié plus vaste construit vers 1915 par les Allemands. [EN] German command post which is part of a larger fortified work built around 1915 by the Germans.
Location: Hauts-de-France, France

Installée dans un versant de la Cavée, cette étrange construction en briques est couvertes d'une calotte en pavés de grès d'où dépassent trois rails de chemins de fer. On y accède par une entrée basse qui mène par des escaliers étroits à de petites pièces dont une percée d'ouvertures étroites et d'un trou dans son plafond à la façon d'un puits de lumière.

Il s'agit des vestiges d'un ouvrage fortifié plus vaste construit vers 1915 par les troupes allemandes présentes dans le village. Ce poste de commandement "tait pourvu de trois moyens d'observation des lignes énnemies: la vue directe à travers les ouvertures du sommet, la vue indirecte par périscope et, durant la bonne saison, par un soldat juché dans un arbre observatoire aménagé à cet effet.

Demeuré intact lors du repli allemand de 1917, cet abri fut utilisé par le commandement du 123e RI français lors de la bataille de Mont-Renaurd.

Durant l'entre-deux-guerres, une partie des matériaux furent employés pour la reconstruction de maisons du village.

Installed in a slope of the Cavée, this strange construction in bricks is covered with a cap in sandstone pavers from where exceed three rails of railways. It is accessed by a low entrance that leads through narrow staircases to small rooms including a pierced narrow openings and a hole in its ceiling in the manner of a skylight.

These are the remains of a larger fortified structure built around 1915 by German troops in the village. This command post "was provided with three means of observation of enemy lines: the direct view through the apertures of the summit, the indirect view by periscope and, during the good season, by a soldier perched in an observatory tree laid out for this purpose. effect.

Maintained intact during the German retreat of 1917, this shelter was used by the command of the 123rd French RI during the Battle of Mont-Renaurd.

During the inter-war period, some of the materials were used for the reconstruction of village houses.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Communauté de communes des Deux Vallées