Aubette - Strasbourg - France
32U E 407482 N 5381937
Le bâtiment de l'Aubette de Strasbourg est un long immeuble de facture classique, fermant la face nord de la place Kléber, la place centrale de Strasbourg. Ancien bâtiment militaire puis centre de loisirs, il fut construit de 1765 à 1778.
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"C'est l'architecte de la ville, Jean Geoffroy Conrath, qui sera chargé de la reconstruction.

Le bâtiment sera surélevé d'un toit (ajout d'une balustrade, d'oeil de boeufs et des combles brisés).

Dans un document rédigé par Robert Will, architecte en chef de la ville, vers la fin des années 1960, on peut lire "La salle de concert, tout comme la façade, s'inspirait de l'architecture parisienne de l'époque. Elle reçut une couverture à coupole en ossature métallique, reposant sur colonnes en fonte, dont le modèle avait été la salle de lecture de la Bibliothèque Nationale, à Paris, construite en 1868 par Labrouste. La "coupole de cristal" fut évoquée, à Strasbourg, par des peintures en trompe-l'oeil représentant des plantes exotiques et des oiseaux évoluant au-dessus des voussures".

La ville en fit un bâtiment à vocation musicale, pour y accueillir le conservatoire de musique, ainsi on trouve des chutes d'ornements avec médaillons de musiciens entre les fenêtres. On peut y voir notamment Mendelssohn et Schumann. Sur le fronton de l'avant-corps central trône la figure allégorique de la musique.

L'orchestre municipal quitte la salle de la rue des Balayeurs et donne ses concerts dans la salle au premier étage inaugurée le 5 novembre 1877, salle qui contient 750 fauteuils, jusqu'en 1898, date à laquelle elle émigre quai Kellermann.

Le bâtiment abritait aussi le musée des beaux arts qui existait déjà à cet emplacement avant 1870 puisque de nombreuses oeuvres ont été détruites lors du bombardement de 1870. Le musée des beaux arts a déménagé au Palais des Rohan après 1890.

Les intérieurs renferment un escalier d'honneur néoclassique, et une grande salle de concert, et même d'exposition, beau spécimen d'architecture néogothique en métal."

"The city's architect, Jean Geoffroy Conrath, will be in charge of the reconstruction.

The building will be raised by a roof (addition of a balustrade, ox eye and broken attic).

In a document written by Robert Will, the city's chief architect, in the late 1960s, it states that "The concert hall, like the façade, was inspired by the Parisian architecture of the time. It received a dome roof in metal frame, resting on cast iron columns, the model of which had been the reading room of the Bibliothèque Nationale in Paris, built in 1868 by Labrouste. The "crystal dome" was evoked in Strasbourg by trompe-l'oeil paintings depicting exotic plants and birds flying over the vaults.

The city turned it into a building with a musical vocation, to accommodate the conservatory of music, so there are scraps of ornaments with musicians' medallions between the windows. We can see Mendelssohn and Schumann in particular. On the pediment of the central front body is the allegorical figure of the music.

The municipal orchestra left the hall on rue des Balayeurs and gave its concerts in the hall on the first floor, inaugurated on 5 November 1877, which contained 750 seats, until 1898, when it emigrated to Quai Kellermann.

The building also housed the Fine Arts Museum, which already existed on this site before 1870, since many works were destroyed during the 1870 bombardment. The Museum of Fine Arts moved to the Palais des Rohan after 1890.

The interiors contain a neoclassical Great Staircase, and a large concert hall, and even an exhibition hall, a fine example of neo-Gothic metal architecture."

Your impression of the sculpture?: