Le cadran solaire du Croisic - France
30T E 536526 N 5238498
Le cadran solaire du Lenigo Une œuvre d’art unique en son genre The Lenigo sundial A unique work of art
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"C’est une création originale, due à au génie de deux croisicais, qui trône sur le mont Lenigo. Plus besoin de montre, l’heure se lit désormais grâce au soleil rayonnant ... un but de promenade en même temps qu’un cours sur une horloge astronomique.... une manière de ne plus bronzer idiot !
Ils l’avaient rêvé, ils l’ont réalisés, Claude Cistac et Alfred Gadeceau, sont amis dans la vie, leur savoir et leur curiosité cumulés ne pouvaient que les entraîner dans une aventure de ce type. Avec le cadran solaire qu’ils ont imaginé et fait réaliser, les vacanciers en savent désormais plus sur l’art et la manière de lire l’heure et cela gratuitement !

Pour l'heure faites confiance au soleil
Depuis quelques mois maintenant, les chauds rayons du soleil jouent avec le cadran solaire équatorial construit à partir de deux demies couronnes : l’une porte le style, l’autre la table de lecture des heures et des minutes. L’objet a fière allure, c’est même devenu une véritable attraction, et nombreux sont les promeneurs qui s’y arrêtent un long moment. On peut même dire qu’il s’agit d’une véritable œuvre d’art qui a pu être réalisée grâce à la fonderie Havard de Carquefou et au Lycée professionnel Jean Brossaud de saint Nazaire, qui se sont laissés rapidement convaincre par les deux concepteurs.
La ville par l’intermédiaire de ses services techniques n’est pas restée insensible à cette belle initiative, qui est il faut le dire, valorisante pour la cité portuaire (qui compte parmi ses enfant l’illustre savant Pierre Bouguer mathématicien, physicien et hydrographe français). Les services techniques, ont donc apporté leur pierre à l’édifice (c'est le cas de la dire!) en construisant un très beau soubassement de pierres de granit taillées sur lequel le cadran a trouvé une place de choix, face à la baie du Croisic
Un cadre idéal
« L’adhésion à ce projet a été totale, tous les intervenants ont été séduits par l’idée et n’ont pas ménagé leurs efforts pour que ce projet arrive à son terme dans les conditions les meilleures, nous en sommes heureux mais aussi u n peu fiers de le voir ainsi exposé gratuitement au public » souligne les deux compères. Sur place, des panneaux permettent au public de comprendre les subtilités de cette horloge, ils en expliquent le fonctionnement, mais aussi la conception. On s’y arrête en famille et souvent, Claude et Alfred sont parfois sur place pour dispenser leur enseignement, développant un réel talent de pédagogues.
Car finalement, le but ultime était bien celui-là, partager avec les autres et échanger, le cadran solaire en est le prétexte

Un cadran solaire est une horloge silencieuse et immobile qui mesure le temps solaire par les variations de l'ombre d'un objet de forme variable, le gnomon, sur une surface quelconque, mais généralement plane, le cadran (mais il peut être concave, convexe, sphérique, cylindrique...).
Un cadran équatorial, parfois appelé cadran équinoxial, est un cadran solaire horaire dont la table est inclinée et se situe dans un plan parallèle à celui de l'équateur terrestre, d'où son nom. Son style, perpendiculaire à la table du cadran et placé dans le plan du méridien local, est parallèle à l'axe de la Terre (pôle Nord-pôle Sud) et se trouve incliné par rapport au plan horizontal d'un angle égal à la latitude du lieu .
C'est le type de cadran le plus simple à construire et à comprendre. Il fonctionne comme un globe terrestre en miniature, faisant un tour sur lui-même en 24 heures, à l'écart dû au rayon terrestre près, qui est négligeable eut égard à la distance Terre-Soleil. Il s'ensuit que les lignes horaires sont équidistantes de 15 °, la ligne de midi étant celle de plus grande pente, dans le plan du méridien. Son principal inconvénient est que la lecture de l'heure se fait sur le dessus de la table (face orientée vers le nord) entre l'équinoxe de printemps et celui d'automne (dans l'hémispère nord) et au dessous (face orientée vers le sud) l'autre moitié de l'année, les rayons du soleil arrivant exactement dans le plan de la table les jours d'équinoxe. On peut faciliter la lecture en remplaçant la table par un demi-cylindre perpendiculaire à celle-ci, ce qui le transforme en cadran armillaire..
Il peut fonctionner sous différentes latitudes, à condition de modifier son inclinaison qui doit être réglable."

"It is an original creation, due to the genius of two Crusaders, who rule Mount Lenigo. No need for a watch, the time can now be read thanks to the radiant sun... a goal for a walk at the same time as a course on an astronomical clock... a way of no longer tanning idiot!
They had dreamed of it, they made it come true, Claude Cistac and Alfred Gadeceau, are friends in life, their combined knowledge and curiosity could only lead them on an adventure of this kind. With the sundial they have designed and made, holidaymakers now know more about the art and way of telling the time for free!

For the time being, trust the sun
For a few months now, the warm rays of the sun have been playing with the equatorial sundial built from two half crowns: one carries the style, the other the hour and minute reading table. The object looks great, it has even become a real attraction, and many walkers stop there for a long time. It can even be said that it is a true work of art that was made possible thanks to the Havard de Carquefou foundry and the Lycée professionnel Jean Brossaud de saint Nazaire, which were quickly convinced by the two designers.
The city, through its technical services, has not remained insensitive to this beautiful initiative, which is, it must be said, rewarding for the port city (which counts among its children the illustrious scientist Pierre Bouguer mathematician, physicist and French hydrographer). The technical services, therefore, have contributed their stone to the building (it is the case to say it!) by building a very beautiful base of cut granite stones on which the dial has found a prominent place, facing the bay of Croisic
An ideal setting
"The support for this project was total, all the participants were seduced by the idea and spared no effort to ensure that this project came to an end under the best possible conditions, we are happy about this but also a little proud to see it exhibited free of charge to the public" underlines the two accomplices. On site, panels allow the public to understand the subtleties of this clock, they explain how it works, but also the design. We stop there as a family and often Claude and Alfred are on site to teach, developing a real talent as teachers.
Because in the end, the ultimate goal was that of sharing with others and exchanging, the sundial is the pretext

A sundial is a silent and motionless clock that measures solar time by the variations of the shadow of an object of variable shape, the gnomon, on any surface, but generally flat, the dial (but it can be concave, convex, spherical, cylindrical...).
An equatorial dial, sometimes called an equinoxial dial, is a time sundial whose table is inclined and located in a plane parallel to that of the Earth's equator, hence its name. Its style, perpendicular to the dial table and placed in the plane of the local meridian, is parallel to the axis of the Earth (North-South Pole) and is inclined with respect to the horizontal plane by an angle equal to the latitude of the place.
It is the easiest type of dial to build and understand. It works like a miniature globe, circling around in 24 hours, away from the Earth's radius, which is negligible considering the Earth-Sun distance. As a result, the time lines are equidistant by 15°, the noon line being the one with the greatest slope in the plane of the meridian. Its main disadvantage is that the time is read on the top of the table (north-facing) between the spring and autumn equinoxes (in the northern hemisphere) and below (south-facing) the other half of the year, with the sun's rays arriving exactly in the table plane on equinox days. The table can be easily read by replacing it with a half-cylinder perpendicular to it, which transforms it into an armillary dial...
It can operate at different latitudes, provided that its inclination is modified and must be adjustable."
Sundial Type: Equatorial - plate in plane of equator