Bencharmck Église Saint-Rémy à Dinteville, France
Le Repère est situé sur chaine d'angle NORD-OUEST du mur du pignon

Support :EGLISE DE DINTEVILLE
Partie support :CHAINE D'ANGLE NORD-OUEST DU MUR PIGNON SUD-OUEST, FACE RUE
Repèrements :A 0.29 M DE L'EXTREMITE NORD-OUESTA 0.47 M AU-DESSUS DU SOL

Historique
Commentaire historique : L'église de Dinteville était le siège d'une cure à la collation du chapitre de Langres auquel elle fut donnée dès le 12e siècle.
L'église Saint-Rémy comporte un choeur qui pourrait dater de la fin du Moyen Age mais il a été revoûté au 15e ou au 16e siècle.
Les chapelles latérales (dont la nord paraît avoir été seigneuriale) sont du 16e siècle et le reste de l'édifice doit dater du 18e siècle.
Selon l'abbé Daguin, la construction de la tour du clocher de Dintevile avec un pan de muraille fut commencée le 12 août 1713.
Datation(s) principale(s) : Fin du Moyen Age ; 16e siècle ; 1er quart 18e siècle
Date(s) : 1713
Justification de la datation : daté par source

Description
Commentaire descriptif : Edifice à plan en croix latine.
La nef à vaisseau unique est plafonnée. Une travée d'avant-choeur, supportant la tour du clocher couronnée d'un toit en pavillon en ardoise, précède un choeur à deux travées droites terminé par un chevet plat. La travée d'avant-choeur et la première travée de choeur sont encadrées par des chapelles secondaires formant faux-transept. La seconde travée de la chapelle nord se prolonge au nord par la sacristie.
La façade occidentale est occupée par un porche maintenant aveugle depuis l'obturation de son portail.
Les parties orientales sont voûtées d'ogives. Le portail occidental obturé, les baies et les contreforts sont en pierre de taille et le reste de l'édifice en moellon avec chaîne en pierre de taille.
Matériau(x) de gros-oeuvre et mise en oeuvre : calcaire ; moellon avec chaîne en pierre de taille ; pierre de taille
Matériau(x) de couverture : ardoise ; tuile plate ; tuile mécanique
Parti de plan : plan en croix latine
Vaisseau(x) et étage(s) : 1 vaisseau
Type et nature du couvrement : voûte d'ogives
Type de la couverture : toit à longs pans ; toit en pavillon ; croupe
Emplacement, forme et structure de l'escalier : escalier intérieur
Technique du décor : peinture ; sculpture
Représentation : litre funéraire ; palmier
Précision sur la représentation : Une litre funéraire est présente dans la chapelle nord. Les ecoiçons du linteau de la porte nord de cette chapelle est décoré de palmiers.
Etat de conservation : bon état

Point IGN: OUI (Encore IGN)