lanterne des morts - La Souterraine - Nouvelle Aquitaine - FRA
Lanterne des morts située dans le cimetière de La Souterraine
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La lanterne des morts de La Souterraine provient de l’ancien cimetière du faubourg Saint-Michel. Elle se compose d’une colonne hexagonale et d’un lanternon pyramidal se terminant par une croix en pierre. Le lanternon a été refait en 1850 lors de son installation dans le nouveau cimetière. Le fût de la colonne est percé d’une porte rectangulaire à sa base et de six petites baies en plein-cintre à son sommet. Les quatre conifères encadrant la lanterne des morts ont été abattus au cours de la tempête de décembre 1999.

Les lanternes des morts figurent parmi les constructions les plus insolites que nous ait légués le passé, datant des environs du XIIe siècle. Une lanterne des morts est un édicule (une petite construction) en pierre de différentes formes. Elle se compose d’une tour creuse coiffée d’un pavillon ajouré dans lequel on hissait une lampe allumée, dès la nuit venue.

En France, on ne compte aujourd’hui plus qu’une centaine de ces pittoresques vestiges : la période Révolutionnaire leur fut particulièrement néfaste et, plus récemment, il est possible que certaines n’aient pas suivi la délocalisation des cimetières, obligés de se déplacer pour cause de santé publique.

Plusieurs hypothèses ont été émises quant à leur destination finale, bien souvent sans trop de certitude.

Construites pour la plupart aux abords des cimetières, elles jouaient un rôle de « phare » destiné à guider les âmes des disparus vers le repos éternel. Ainsi, la présence d’une lanterne des morts peut, si elle n’a pas été déplacée, matérialiser l’emplacement d’un lieu de sépulture aujourd’hui oublié.

[ENG] The lantern of the dead La Souterraine comes from the old cemetery of the Faubourg Saint-Michel. It consists of a hexagonal column and a pyramidal lantern ending in a stone cross. The lantern was rebuilt in 1850 when it was installed in the new cemetery. The barrel of the column is pierced by a rectangular door at its base and six small bays at the top of the column. The four conifers framing the lantern of the dead were slaughtered during the December 1999 storm. The lanterns of the dead are among the most unusual buildings left by us from the 12th century. A lantern of the dead is an edicule (a small building) made of stone of different shapes. It consists of a hollow tower topped with a perforated pavilion in which a lit lamp was hoisted, as soon as night came. In France, there are now only a hundred of these picturesque remains: the Revolutionary period was particularly harmful and, more recently, it is possible that some have not followed the relocation of cemeteries, forced to move because of public health. Several hypotheses have been put forward as to their final destination, often without much certainty. Built mostly around the cemeteries, they played a role of "lighthouse" to guide the souls of the disappeared to eternal rest. Thus, the presence of a lantern of the dead can, if it has not been moved, materialize the location of a burial place today forgotten.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): lanterne des morts

Localisation (from Merimee DB): Limousin ; Creuse ; La Souterraine