CoA Quedlinburg - Celle, Niedersachsen, Germany
The coat of arms of the German city Quedlinburg at the partnership pyramid in Celle.

Das Wappen der deutschen Stadt Quedlinburg an der Partnerschaftspyramide in Celle.

"Städtefreundschaft seit 1990

Quedlinburg liegt im nördlichen Harzvorland an der Bode und gehört zum Regierungsbezirk Magdeburg.

Quedlinburg hat ca. 29.000 Einwohner.

1990 haben sich die Städte Celle, Hameln, Hannoversch-Münden, Herford und Quedlinburg zu einer Städteunion zusammengeschlossen, die dem Aufbau und der Pflege freundschaftlicher Beziehungen zwischen den Menschen in Deutschland dienen soll.

Die Union hat sich zum Ziel gesetzt, die Entwicklung eines demokratischen Gemeinwesens sowie einer kommunalen Selbstverwaltung in Quedlinburg zu fördern und den Menschen der Stadt bei der Bewältigung ihrer Zukunftsaufgaben zu helfen.

Quedlinburg liegt in reizvoller Landschaft am Nordrand des Harzes. Mit ihren mehr als 1.000 Fachwerkhäusern aus sechs Jahrhunderten bietet diese Stadt ein einmaliges geschlossenes historisches Stadtbild. Sehenswert ist der Schlossberg mit Renaissanceschloss, Museum und romanischer Stiftskirche aus dem 11./12. Jahrhundert. Viel besucht werden auch der Münzberg, die Wipertikirche, das Klopstock-Haus und die Lyonel-Feininger-Galerie."

Quedlinburg

Partnerschaftspyramide Celle

"City friendship since 1990

Quedlinburg is located in the northern Harz foreland on the Bode river and belongs to the administrative district of Magdeburg.

Quedlinburg has about 29.000 inhabitants.

In 1990, the cities of Celle, Hameln, Hannoversch-Münden, Herford and Quedlinburg joined forces to form a city union to build and maintain friendly relations between people in Germany.

The Union has set itself the goal of promoting the development of a democratic community and local self-government in Quedlinburg and helping the people of the city cope with their future tasks.

Quedlinburg lies in a charming landscape on the northern edge of the Harz Mountains. With its more than 1,000 half-timbered houses from six centuries, this city offers a unique closed historical cityscape. Worth seeing is the Schlossberg with its Renaissance castle, museum and Romanesque collegiate church from the 11th/12th century. The Münzberg, the Wipertikirche, the Klopstock-Haus and the Lyonel-Feininger-Galerie are also very popular."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Quedlinburg

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
The coat of arms is installed on the partnership pyramid in Celle.

Material / Design: Cast metal

Blazon (heraldic description):
[DE] "Das Wappen der Stadt zeigt in Gold einen rotbewehrten schwarzen Adler mit goldkonturiertem roten Brustschild, darin eine silberne Burg mit schwarz gefugter Zinnenmauer und gezinntem Torturm mit offenem Rundbogenfenster im Spitzdach, geöffneten Torflügeln und emporgezogenem Fallgitter, der Torturm flankiert von zwei spitzbedachten Zinnentürmen mit je einem offenen Rundbogenfenster, im Tor ein sitzender silberner Hund mit schwarzem Halsband. Die Farben der Stadt sind schwarz/gelb."

Blazon

[EN] "The coat of arms of the city shows in gold a red-reinforced black eagle with a gold-contoured red breast shield, inside a silver castle with a black grooved battlemented wall and a tin-plated gate tower with an open round-arched window in the pointed roof, open gate wings and a raised portcullis, the gate tower flanked by two pointed tin towers, each with an open round-arched window, in the gate a sitting silver dog with a black collar. The colours of the city are black/yellow."

Markt 29221 Celle