Château de Cercamp - Frévent, France
31U E 449926 N 5568854
[FR] Situé sur la rive gauche de la Canche, ce château et son pavillon d'entrée en fer à cheval sont les vestiges d'un célèbre monastère cistercien fondé en 1137. [EN] Located on the left bank of the Canche, this castle and its horseshoe entrance pavilion are the remains of a famous Cistercian monastery founded in 1137
Location: Hauts-de-France, France

" L’imposant château de Cercamp est à l’origine le quartier des étrangers de l’abbaye cistercienne Notre-Dame de Cercamps fondée en 1137 par Hugues III de Campdavaine, surnommé « la Bête Canteraine ». L'abbaye devient le lieu de sépultures des puissants comtes de Saint-Pol.

Relevés après le pillage subi en 1415, lors de la campagne d’Azincourt, les bâtiments reçoivent en 1537 la visite de François 1er au lendemain de la prise de Saint-Pol.

Pendant la guerre de 30 ans (campagne de 1638-1640), l’abbaye est occupée, les cloîtres convertis en écuries, le réfectoire en hôpital et les religieux contraints à la dispersion. La restauration, entreprise à partir de 1677, est interrompue par les évènements de 1710.

C’est seulement sous Louis XV que le retour de la paix et la revalorisation des revenus fonciers permettent d’entreprendre leur reconstruction totale. Le quartier de l’abbé est élevé en 1741, suivi du quartier des étrangers et de l’église abbatiale qui vient fermer au sud le quadrilatère des bâtiments.

Saisis à la révolution, ces derniers sont adjugés en octobre 1791 au citoyen Louis-Marie Liger, ancien receveur de l’abbaye Saint-Vaast, reconverti dans la spéculation à grande échelle sur les biens nationaux. Avant même d’en avoir acquitté le prix, ce douteux personnage commençe à en vendre les matériaux. Déchu de son acquisition, puis arrêté, il est condamné par le tribunal révolutionnaire pour intelligence avec l’ennemi et tentative de corruption, et exécuté en avril 1794.

Un moment utilisés pour incarcérer des suspects, les bâtiments font l’objet d’une nouvelle adjudication, prononcée en mai 1795 au profit des frères Thélu, drapiers à Dunkerque, qui les font en partie abattre. Ils sont abandonnés depuis de longues années lorsqu’en 1823, François-Luglien, baron de Fourment, s’en rend acquéreur.

Le nouveau propriétaire du Cercamp est convaincu de l’avenir de l’industrie textile naissante. Il fait abattre les ruines de l’église et des bâtiments trop délabrés, ne conserve que le quartier des étrangers dont les salons servaient d’écurie et dont les sols étaient défoncés. Il le fait réparer et, sur les fondations de la grange, fait élever un bâtiment long de cent mètres, haut de quatre étages. Il y installe une filature de laine, qu’il équipe d’une grande roue motrice actionnée par la Canche et de métiers importés d’Angleterre.

Au cours de l’été 1915, le château abrite l’état-major du général Foch qui y reçoit le roi George V, Alexandre Millerand, ministre de la guerre, les généraux Joffre et French, ainsi que le président Poincaré qui lui remet les insignes de Grand-croix de la Légion d’honneur. Légué à l’Assistance Publique de la Seine, le domaine est affecté à des établissements liés à la santé ou à l’enseignement. Vendu en 2012, il est désormais ouvert au public et fera dans les années qui viennent l’objet d’une restauration complète. "