Franz. Garten - Celle, Niedersachsen, Germany
Der Französische Garten in Celle.
Location: Niedersachsen, Germany

"Französischer Garten

Unter Schutz gestelltes Gartendenkmal!

Namensgebend für den Französischen Garten waren wahrscheinlich die in Diensten des Celler Herzogs Georg Wilhelm stehenden französischen Gärtner Henri Péronnet (ab 1670) und René Dahuron (1690-1701). Letzterer war verantwortlich für die erste komplette Anlage eines Nutz- und Lustgartens in der höfischen Gartentradition des frühen 17. Jahrhunderts.

In den Jahren 1695 und 1696 wurde eine doppelte Lindenallee gepflanzt und gab dem Garten eine bis heute bestehende dominante Mittelachse in Ost-West-Richtung (die Lindenallee wurde 1951-1953 vollständig erneuert).

1705 verlor Celle die Funktion als Residenzstadt. Der Garten wurde vernachlässigt und erfuhr erst 1772 eine neue kurze Blütezeit unter dem Hofgärtner Krantz. Anlass war die Verbannung der dänischen Königin Caroline Mathilde nach Celle. Ein ursprüngliches Teich-Geviert wurde in den heute noch bestehenden runden Teich umgewandelt. Im Französischen Garten befindet sich auch das von dem bedeutenden Maler und Bildhauer Adam Friedrich Oeser gefertigte Denkmal für Caroline Mathilde. 1784 wurde es auf Anregung von Ritterschaft und Landständen aufgestellt. Eine Urne mit dem Bildnis Caroline Mathildes steht auf einem Sockel, eine Frauenfigur, Allegorie der Unschuld, krönt das Gefäß mit Lorbeerkranz und Palmenzweigen.

Danach gab es aber schon wieder Mängel in der Unterhaltung des Parks. Das an seiner Ostseite für die Königin errichtete Lusthäuschen mit Strohdach wurde 1801 wieder abgerissen. Erst unter dem engagierten hannoverschen Oberhofmarschall Malortie und nach Plänen des Garteninspektors Schaumburg erfolgte dann Mitte des 19. Jahrhunderts die schrittweise Umwandlung in einen englischen Landschaftspark.

Nach dem 1. Weltkrieg wurde im Osten der heute noch bestehende Kinderspielplatz angelegt, im Westen ein kleiner Rosengarten (der 1996 überholt wurde) und 1927 durch Abtrennung des nördlichen Gartenteils das Landesinstitut für Bienenforschung, heute LAVES - Institut für Bienenkunde, gegründet.

Inzwischen ist der Französische Garten als Gartendenkmal unter Schutz gestellt. Durch kleinere Maßnahmen im Rahmen der laufenden Unterhaltung soll der schutzwürdige Zustand des Landschaftsparks von 1860 schrittweise wieder hergestellt werden."

Französischer Garten

Photo goes Here

"French Garden

Protected garden monument!

The French Garden was probably named after the French gardeners Henri Péronnet (from 1670) and René Dahuron (1690-1701), who were in the service of Duke Georg Wilhelm of Celle. The latter was responsible for the first complete layout of a utility and pleasure garden in the courtly gardening tradition of the early 17th century.

In the years 1695 and 1696 a double linden avenue was planted and gave the garden a dominant central axis in an east-west direction (the linden avenue was completely renewed in 1951-1953).

In 1705 Celle lost its function as a residential town. The garden was neglected and only experienced a new short blooming period in 1772 under the court gardener Krantz. The occasion was the banishment of the Danish queen Caroline Mathilde to Celle. An original pond square was converted into the still existing round pond. The French Garden also houses the monument to Caroline Mathilde, made by the important painter and sculptor Adam Friedrich Oeser. It was erected in 1784 at the suggestion of knighthood and country estates. An urn with the portrait of Caroline Mathilde stands on a pedestal, a female figure, allegory of innocence, crowns the vessel with laurel wreath and palm branches.

After that, however, there were again shortcomings in the park's entertainment. The little pleasure house with a thatched roof built for the queen on its eastern side was demolished again in 1801. Only under the committed Hanoverian Oberhofmarschall Malortie and according to plans of the garden inspector Schaumburg the gradual transformation into an English landscape park took place in the middle of the 19th century.

After World War I, the children's playground still existing today was built in the east, a small rose garden (which was overhauled in 1996) in the west and the Landesinstitut für Bienenforschung, today LAVES - Institut für Bienenkunde, founded in 1927 by separating the northern part of the garden. In the meantime, the French Garden has been placed under protection as a garden monument. Through smaller measures within the framework of ongoing maintenance, the landscape park of 1860 is to be gradually restored to its original state."

Admission Prices:
free