Église Protestante de Murray Bay - Murray Bay Protestant Church - La Malbaie, Québec
19T E 414073 N 5276574
Cette église a été érigée en 1867 par des membres de l'Église anglicane et de l'église presbytérienne d'Écosse. This church was erected in 1867 by members of the Church of England (Anglican) and the Presbyterian Church of Scotland.
Location: Québec, Canada

Cette histoire a été écrite à l'occasion du 125e anniversaire en 1992.

Depuis 1867, des services dominicaux ont été célébrés dans l'église protestante de Murray Bay. Situé sur la rive nord du fleuve Saint-Laurent, dans le secteur de Pointe-au-Pic de La Malbaie, le bâtiment original en bois est toujours présent bien qu'il soit couvert de pierres. Depuis sa fondation, il a été aimé et entretenu par plusieurs générations de familles.

Vers 1861, les protestants anglophones qui passaient l'été à Murray Bay commencèrent à se réunir pour prier. Quatre ans plus tard, les membres de l'Église d'Angleterre (anglicane) et de l'Église presbytérienne d'Écosse ont décidé qu'il était devenu nécessaire d'ériger une église pour leurs communautés.

Le site a été fourni par la famille Nairne et à l'été 1866, Hubert Warren, décrit comme un «navigateur et charpentier», obtient le mandat de construire l'immeuble pour le montant de 400 $. Les châssis, portes, etc. coûtent 225 $ de plus. La taille originale de l'église était de cinquante pieds par trente pieds avec un chœur de quinze pieds de large par huit pieds de profondeur.

L'église a été achevée et a débuté les services religieux en 1867. Depuis, elle a continué à accueillir des services à tous les étés. Pendant de nombreuses années, il y avait des services anglicans et presbytériens. Au cours de ces premières années, le révérend Daniel L. Wilkie, le révérend Alexander B. Mackay, l'honorable Samuel H. Blake et le docteur Daniel M. Stimson ont été les principaux responsables de l'église. En 1889 Wm. Edward Duggan, Esq., qui avait hérité de la propriété Nairne à Murray Bay, fit don de la terre aux fiduciaires de l'Église. Elle fut agrandie l'année suivante.

Un programme d'améliorations majeures a été lancé en 1909 lorsque les membres de l'église, sous la direction des administrateurs, le juge John M. Harlan de la Cour suprême des États-Unis et Robert Shaw Mintum, Esq., ont décidé de recouvrir l'église de pierre tout en conservant l'intérieur en bois naturel. Ce travail a été réalisé par l'architecte et entrepreneur Charles Warren, neveu du constructeur d'origine, Hubert Warren.

Au cours des années suivantes, l'église fut agrémentée de vitraux, d'une horloge extérieure, de torches et de rampes de bronze aux entrées, de murs de pierres, d'arbres, d'arbustes et de vignes dans la cour extérieure.

L'église a bénéficié de l'implication d'administrateurs de grande qualité comme William Howard Taft, président et subséquemment juge en chef des États-Unis, puis le professeur George M. Wrong, un éminent historien canadien. Depuis, les administrateurs et trésoriers les plus actifs ont été MM. F. Wilson Fairman, Hartland M. Paterson, Charles P. Taft, Erskine Buchanan, Q.C. et John N. Cole.

En 1967, les membres ont célébré le centième anniversaire de l'ouverture de l'église. Peu de temps après, le boulevard de Comporté a été construit, ce qui a enlevé une partie du terrain avant de l'église et du mur de pierre. Dans les années 1980, des projecteurs extérieurs ont été installés, mettant en valeur l'église à la tombée de la nuit.

Les fidèles qui ont prié ici depuis 150 ans nous ont transmis une belle maison de prière. Nous espérons et prions pour que les mêmes services puissent se poursuivre : heureux, simples, chaleureux et respectueux.

CHURCH HISTORY

This history was written on the occasion of the 125th Anniversary Year, in 1992.

Since 1867 Sunday Services have been held in the Murray Bay Protestant Church. Situated on the north shore of the St Lawrence River in the village of Pointe-au-Pic, the first wooden building remains, covered with stone, full of memories, loved and cared for by generation after generation of families.

In about 1861, English-speaking Protestants who were spending the summer at Murray Bay began to meet together for worship. Four years later, members of the Church of England (Anglican) and the Presbyterian Church of Scotland decided that it had become necessary to erect a church of their own.

The site was provided by the Nairn family and in the summer of 1866 Hubert Warren, described as a "navigator and carpenter", contracted to construct the building for a contract price of $400; sashes, doors, etc. cost an additional $225. The Church`s original size was fifty feet by thirty feet with a chancel fifteen feet wide and eight feet deep.

The Church was completed and opened for religious services in 1867 and since then it has continued to hold services during the summer months. For many years there were both Anglican and Presbyterian services.

Foremost in the affairs of the church during these early years were the Rev. Dr Daniel L. Wilkie, the Rev. Dr Alexander B. Mackay, the Honorable Samuel H. Blake, and Dr Daniel M. Stimson. In 1889 Wm. Edward Duggan, Esq., who had inherited the Nairn property in Murray Bay, made a gift of the land to the Church Trustees, and the Church was enlarged the following year.

A programme of major improvements was started in 1909 when the Church members, under the leadership of the Trustees, Mr Justice John M. Harlan of the United States Supreme Court and Robert Shaw Mintum, Esq., decided to encase it in stone while preserving unchanged the natural wood interior. This work was carried out by the architect and contractor Charles Warren, a nephew of the original builder, Hubert Warren.

During the ensuing years the appearance of the Church was enhanced with stained-glass windows, an exterior clock, bronze torches and hand rails at the entrances, stone street walls, and trees, shrubs and vines in the church-yard, and also many other fine memorials.

Prominent among the Church leaders at that time were William Howard Taft, Esq., President and subsequently Chief Justice of the United States, and the Rev. Professor George M. Wrong, a leading Canadian historian. Since then the Church's most active Trustees and Treasurers have included Messrs. F. Wilson Fairman, Hartland M. Paterson, Charles P. Taft, Erskine Buchanan, Q.C., and John N. Cole.

ln 1967 members celebrated the hundredth anniversary of the opening of the Church. Shortly afterwards the provincial highway was rebuilt, taking some of the Church front land and the stone street wall. Ten years ago, exterior floodlights were installed and these have given the Church building its pleasing appearance after dark.

Those who loved to worship here during these 125 years have passed on to us a fine house of prayer. We hope and pray that the same happy services, simple, hearty and reverent, may continue with God's blessing to influence us for good, now and into the future.

Reference: (visit link)
Active Church: Yes