Legende de la cloche perdue - Bignoux, Nouvelle Aquitaine,France
in the town center dans le centre ville
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source The new republic:

Who knows the legend of Bignolas? The question was asked this Sunday by the president of the association of parents, Virginie Charron, the 70 people participating in the afternoon recreational. Few people. Here is the story: "A carter brought from Châtellerault two bells for the church of Bignoux. On one side, the cart got bogged down. The wagoner pleaded, "Let the devil take the bells to the bottom of the bignolas." He left with difficulty, and found only a single bell when he arrived. This is why the bell-tower intended for two bells includes only one and that one continues to look for it. "

This legend was a fabulous pretext for a huge treasure hunt in the town. It was necessary to walk in Bignoux to answer eight enigmas and find the bell and the treasure. Eight teams had formed. A clever way to know the common, take the air, create the link, have fun and make the bar live. For this operation, Virginie has established a real partnership with the heritage association Bignolais, well present on the game, which provided an exhibition, explanations. "We learned a lot about the village: the pool next to the cemetery, the forges, the first school, the grotto of Lourdes ..."
"It's an action other than stock piggy to afford a time of play, link, says the young woman, business animator. This time is dedicated to the families of the school, the children of Bignoux. The rendez-vous is at the bar because it's a meeting place, to dissociate it from the image of the bar pillar. Ludo and Lucie appreciate. Already in February, their bar was the meeting place for board games. What will be next? Suspense ...

source La nouvelle republique :

Qui connaît la légende du Bignolas?? La question était posée ce dimanche par la présidente de l'association des parents d'élèves, Virginie Charron, aux 70 personnes participant à l'après-midi récréative. Peu de monde. Voici l'histoire?: « Un charretier amenait de Châtellerault deux cloches pour l'église de Bignoux. Dans une côte, la charrette s'est embourbée. Le charretier a pesté?: "Que le diable emporte les cloches au fond du bignolas. " Reparti avec peine, il ne trouva plus qu'une seule cloche à son arrivée. C'est pourquoi le clocher prévu pour deux cloches n'en comporte qu'une et que l'on continue de la chercher. »

Cette légende a été un fabuleux prétexte à une vaste chasse au trésor dans la commune. Il fallait se promener dans Bignoux pour répondre à huit énigmes et trouver la cloche et le trésor. Huit équipes s'étaient constituées. Une façon astucieuse pour connaître la commune, prendre l'air, créer du lien, bref s'amuser et de faire vivre le bar. Pour cette opération, Virginie a établi un vrai partenariat avec l'association du patrimoine bignolais, bien présente sur le jeu, qui a fourni une exposition, des explications. « On a appris beaucoup de choses sur le village?: la piscine à côté du cimetière, les forges, la première école, la grotte de Lourdes… »
« C'est une action autre que les actions tirelire pour s'offrir un temps de jeu, de lien,explique la jeune femme, animatrice de métier. Ce temps-là est dédié aux familles de l'école, aux enfants de Bignoux. Le rendez-vous est au bar parce que c'est un lieu de rassemblement, pour le dissocier de l'image du pilier de bar. »Ludo et Lucie apprécient. Déjà en février, leur bar a été le rendez-vous de jeux de société. Quel sera le prochain?? Suspense…

la nouvelle republique : (visit link)
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: