Chapelle de procession Notre-Dame-de-Lourdes - Notre-Dame de Lourdes Waychapel - Saint-Roch-des-Aulnaies, Québec
19T E 411259 N 5240382
La chapelle de procession Notre-Dame-de-Lourdes aurait été érigée en 1792, sous le vocable de saint Louis. The chapel of Notre-Dame-de-Lourdes would have been erected in 1792, under the name of Saint Louis.
Location: Québec, Canada

«La chapelle de procession Notre-Dame-de-Lourdes est un petit édifice religieux probablement érigé en 1792. Cette chapelle en pierre présente une nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle. Elle est coiffée d'un toit à deux versants retroussés et un clocher surmonte le faîte en façade. La chapelle de procession Notre-Dame-de-Lourdes est située en bordure de l'ancien chemin du Roy, à l'extrémité est du noyau villageois de la municipalité de Saint-Roch-des-Aulnaies.

Informations historiques

La procession est une pratique de la liturgie catholique héritée de la France médiévale et apportée en Nouvelle-France par les premiers colons. En 1660, le haut clergé de la Nouvelle-France autorise la construction de chapelles dites de procession. Elles servent notamment de lieux de rassemblement lors de manifestations liturgiques, telles les Rogations et la procession du saint sacrement lors de la Fête-Dieu. On construira des chapelles de procession jusque vers 1900, alors que la coutume des processions, fortement enracinée dans la culture populaire québécoise, disparaîtra graduellement au cours des années 1960.

La chapelle de procession Notre-Dame-de-Lourdes aurait été érigée en 1792, sous le vocable de saint Louis. Par ses dimensions, elle est plus vaste que la plupart des chapelles de procession de la vallée du Saint-Laurent. Elle est restaurée vers 1880 par un ouvrier de Saint-Roch-des-Aulnaies et alors consacrée à Notre-Dame de Lourdes. Les retours de corniche d'esprit néoclassique en façade datent vraisemblablement de cette époque.»

Translation of the above noted text:

"The procession chapel of Notre-Dame-de-Lourdes is a small religious building probably erected in 1792. This stone chapel has a rectangular nave ending with a semicircular apse. It is capped with a roof with two slopes turned up and a bell tower overcomes the ridge in frontage. The chapel of Notre-Dame-de-Lourdes is located on the edge of the old chemin du Roy, at the eastern end of the village core of the municipality of Saint-Roch-des-Aulnaies.

Historical information

The procession is a practice of the Catholic liturgy inherited from medieval France and brought to New France by the first settlers. In 1660, the high clergy of New France authorized the construction of so-called processional chapels. They serve as gathering places during liturgical events, such as the Rogations and the procession of the Blessed Sacrament during Corpus Christi. Processional chapels will be built until around 1900, while the custom of processions, strongly rooted in Quebec's popular culture, will gradually disappear in the 1960s.

The chapel of Notre-Dame-de-Lourdes procession would have been erected in 1792, under the name of Saint Louis. Its size makes it larger than most processional chapels in the St. Lawrence Valley. It is restored around 1880 by a worker of Saint-Roch-des-Aulnaies and then dedicated to Our Lady of Lourdes. The neoclassical cornice returns on the facade probably date back to that time. "