Anciennes halles - Buchy, France
31U E 381361 N 5493779
[FR] Les deux halles qui entourent la mairie sont construites en 1679 avec les bois du Trianon de Bois-Héroult. [EN] The two halls that surround the town hall are built in 1679 with the woods of the Trianon de Bois-Héroult.
Location: Normandie, France

"Les halles actuelles semblent datées du XVIIe siècle, car en 1675, Nicolas Le Pesant de Bois-Guilbert et son prédécesseur Pierre de Bonissent de Buchy sont autorisés à construire des halles pour abriter le commerce de denrées et marchandises.

Il existait cependant d’autres halles auparavant, comme l’atteste un bail des halles de Buchy, daté de 1589, ainsi qu’un document de 1640 (chartrier du château de Bois-Héroult).

Celle, située le long de la route de Rouen à Forges, a la particularité de posséder étals et crochets, d'où son nom de "halles des bouchers". Propriétés de Bois-Guilbert jusqu'en 1779, puis de la famille de Blosseville, les halles furent aliénées à la commune vers 1830. Leurs greniers servirent jusqu'à l'abolition des privilèges à entreposer les dîmes (blé, avoine, orge, seigle...).

Chaque lundi, selon une tradition très ancienne, Buchy accueille sous ses halles un marché fermier pittoresque qui n'est pas sans rappeler ceux de l'époque Flaubert.

Marché renommé le lundi matin, ainsi que les foires annuelles de Pentecôte et de Pâques (le marché à Buchy est attesté depuis au moins l’année 1227). "