Panneau Historique - Début du Canal de Luçon - Luçon, (Pays de la Loire), France
30T E 640703 N 5145472
[FR] Un panneau d'information sur l'origine et l'utilisation du canal de Luçon. [EN] An information panel on the origin and use of the Luçon Canal.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Le port de Luçon est à l'origine de la ville.
Établi sur l'un des ruisseaux descendus de la plaine calcaire vers le golfe des Piétons. Chaque ruisseau a généré une bourgade avec son port.
Au VIIème siècle, St Philbert, venu de Noirmoutier, fonde un monastère bénédictin sur le ruisseau de Luçon.
Au XIIIème siècle, pour obvier aux débordements de la rivière Vendée à Fontenay-le-Comte, le roi Philippe le Hardi (1270-1285) prescrit le creusement d'un canal (l'achenal le Roi) permettant de détourner les crues de la Vendée sur le ruisseau de Luçon, consacrant ainsi la primauté de celui-ci. Luçon bénéficie désormais d'un canal à double fonction :
hydrographique : il s'inscrit dans le réseau de drainage des marais.
commerciale : le port s'est établi au fond du canal, au contact de la ville.

[EN] The port of Luçon is at the origin of the city.
Established on one of the streams descended from the limestone plain towards the Gulf of Pedestrians. Each stream has generated a village with its port.
In the 7th century, St Philbert, from Noirmoutier, founded a Benedictine monastery on the stream of Luçon.
In the 13th century, to avoid the overflowing of the Vendée River in Fontenay-le-Comte, King Philip the Bold (1270-1285) prescribed the digging of a canal (the Achenal the King) to divert the floods of the Vendée on the stream of Luçon, thus devoting the primacy of this one. Luçon now has a dual function channel:
Hydrographic: it is part of the swamp drainage network.
commercial: the port was established at the bottom of the canal, in contact with the city.