Les Chemins de la Liberté - Pleuville, (Charente, Nouvelle-Aquitaine), France
31T E 306601 N 5107216
[FR] La commune de Pleuville pendant la seconde guerre mondiale et en particulier le 3 août 1944 [EN] The town of Pleuville during the Second World War and in particular August 3, 1944
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Au cours de la période 1940-1944, notre région a souffert de la guerre et d'une occupation imposée par l'ennemi dans le mépris de la démocratie et de conditions de vie normales. Depuis le début de l'occupation, des compatriotes courageux ont lutté pour défendre les valeurs de PAIX, de LIBERTE et de JUSTICE. Cette resistance à l'occupant a été souvent accompagnée de conséquences tragiques pour nos villages et ses habitants, notament dans les jours précédents la LIBERATION se septembre 1944. Le Circuit des Chemins de la Liberté autour de Civray, reliant douze sites éprouvés de notre région, témoigne et conserve la mémoire de ces événements.

During the period 1940-1944, our region suffered from war and an occupation imposed by the enemy in disregard of democracy and normal living conditions. Since the beginning of the occupation, courageous compatriots have struggled to defend the values of PEACE, FREEDOM and JUSTICE. This resistance to the occupier was often accompanied by tragic consequences for our villages and its inhabitants, notament in the days preceding the LIBERATION in September 1944. The track of the Paths of Liberty around Civray, connecting twelve proven sites of our region, testifies and keeps the memory of these events.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Le conseil général de la Vienne