Hôtel de ville - Vendôme, France
31T E 355179 N 5295117
[FR] L'hôtel de ville était à l'origine un ancien collège fondé en 1623 par le Duc César de Vendôme. [FR] The Town Hall was originally an old college founded in 1623 by Duke César de Vendôme.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

"L’hôtel de ville, le duc César de Vendôme fonde en 1623 un collège qu’il confie à des oratoriens (congrégation religieuse établie en France au XVIIe siècle).

Cet édifice change plusieurs fois de nom. École militaire royale à la fin du XVIIIe siècle, il devient le lycée Ronsard en 1930. En 1969-1970, un nouveau lycée est construit au nord de la ville.

Les anciens locaux, inoccupés, sont aménagés en 1982 pour accueillir l’hôtel de ville. Honoré de Balzac (1799-1850) fut élève durant sept années, au début du XIXe siècle au collège de Vendôme.

L'ensemble scolaire date du 17e siècle. L'architecture de la cour d'honneur offre un rare exemple de bâtiments à mi-chemin entre les destinations monacale et scolaire, conçus autour d'un cloître. Tout le côté donnant sur la rue Saint-Jacques montre l'évolution sur trois siècles d'un ensemble scolaire. "