Handschwengelpumpe Typ 'Kleiner Löwe' - Leipzig, Saxony, Germany
33U E 317339 N 5690735
Diese restaurierte Handschwengelpumpe des Typs 'Kleiner Löwe' steht in der Universitätsstraße. This restored 'Handschwengelpumpe' (a manually operated pump) of type 'Little Lion' is located in the Universitätsstraße.
Location: Sachsen, Germany

Zu den Handschwengelpumpen in Leipzig:

Im Stadtgebiet von Leipzig gibt es 30 restaurierte und mehr als 30 nicht restaurierte Handschwengelpumpen aus dem späten 19. bis frühen 20. Jahrhundert. Die Pumpen stehen unter Denkmalschutz. Auffallend ist, dass die Handschwengelpumpen in Leipzig zumeist in ihrer Ausgestaltung nicht einzigartig sind, sondern mehrfach im Stadtgebiet vorkommen. Von ursprünglich elf Typen, sind heute noch acht auffindbar. Einige dieser Pumpen-Typen weisen eine bemerkenswerte kunstvolle Gestaltung auf, da sie aus einem künstlerischen Wettbewerb entstanden sind.

Liste der bereits gewaymarkten Handschwengelpumpen:

* Typ ‚Großer Löwe‘:(WMR5Q7)

Zum Typ 'Kleiner Löwe':

Der Entwurf ist im Rahmen eines Wettbewerbs im Jahr 1908 entstanden, an dem sich der städtische Kunstverein und der Dürerbund beteiligt haben. Der Name des Künstlers ist jedoch nicht bekannt.

"Ein achteckiger Fuß trägt einen sich nach oben verjüngenden, im oberen Teil gerieften, runden Pumpenschaft, auf dem sich ein Aufbau mit vier Türmchen befindet. Ein daraufsitzender Löwe stützt sich auf einen Schild mit dem Stadtwappen. Bei den Originalpumpen war der Aufbau aus Blech, bei den restaurierten ist es ein Gussteil. Der Auslauf ist als Löwenkopf gestaltet." (https://de.wikipedia.org/wiki/Handschwengelpumpen_in_Leipzig)

Während meines Besuches der Pumpe, war diese nicht funktionstüchtig.

ENGLISH:

About 'Handschwengelpumpen' in Leipzig:

In the city of Leipzig there are 30 restored and more than 30 not restored Handschwengelpumpen from the late 19th to early 20th century. The pumps are national monuments. In the city are most more than one from the same type. Of the original eleven types are still eight discoverable. Some of these pump types have a remarkable artistic design, because they emerged from an artistic competition.

About the type 'Little Lion':

The design of this type was created at a competition in 1908, in which the municipal art association and the Dürerbund participated. The name of the artist is not known.

“An octagonal foot carries an rounded upper pump shaft with a structure with four turrets. A lion resting on it rests on a shield with the city arms. In the original pumps the construction was made of sheet metal, in the restored it is a cast part. The spout is designed as a lion head.” (https://de.wikipedia.org/wiki/Handschwengelpumpen_in_Leipzig)

During my visit, the pump was not working.

Quellen / Sources:

*(de.wikipedia.org about Handschwengelpumpen in Leipzig)
*(de.wikipedia.org list of Handschwengelpumpen in Leipzig)

Is it Working: no

Nearest Address:
Universitätsstraße 16
Leipzig, Saxony Germany
04109

How to find.:
Die Pumpe befindet sich direkt an der Straße und ist nicht zu übersehen. The pump is located directly on the road.

Visiting Restrictions:
no restrications